芸術家列伝3 ― レオナルド・ダ・ヴィンチ、ミケランジェロ (白水Uブックス1124)

• 白水社

イタリア・ルネサンスの美術を知るうえで最も重要、かつ読み物としての面白さを兼ね備えたヴァザーリの『芸術家列伝』は、ダンテの『神曲』とならぶ古典として知られている。その中よりルネサンスの二大巨匠の伝記を収録。

• 感想はまとめて2に掲載。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 2018.10―読了

• 借りたもの。
    ルネサンスの芸術家の横顔、当時の人々の息遣いを今に伝える良著。その中で“万能人”レオナルドと”神のごとき”ミケランジェロについて書かれた部分訳。
    本来は100人を超える、ルネサンスに活躍した画家・彫刻家・建築家について言及されている。

レオナルドよりもミケランジェロについての言及が圧倒的にページを割いている……
    ヴァザーリがミケランジェロの弟子で、より身近にミケランジェロについて書けたことも相まってか。

後書きによるとヴァザーリはミケランジェロの偉大さに結びつけるために、この『芸術家列伝』を執筆したとか……
    他の芸術家に関しては、見聞による想像で描かれていることを指摘されている。(それでも当時の雰囲気を伝える文章のひとつであることに変わりはない)

今でいう学術本とは異なり、小説を読んでいるような感じ。
    翻訳は踊るような躍動感にあふれる文章で、原文もおそらくそんなニュアンスなのだろう。

── ヴァザーリ《芸術家列伝3 ~ ダ・ヴィンチ、ミケランジェロ 20110723 白水社》¥ 1,365

── 《画家・彫刻家・建築家列伝 ‥‥ 白水社》全3冊
    ── 《Le vite de' piu eccelenti pittori, scultori e architettori 1550‥‥ Italy》

…… レオナルドは、公証人の私生児として生まれる。ミケランジェロ
    は、フィレンツェ郊外のカプレーゼ市の市長の息子として誕生しながら、
    なぜか石工の家に預けられ、六歳で実母と死別する。ラファエロも、中
    部イタリアのウルビーノ市の画家の子息として生まれるが、八歳で母親
    と死別。── 《折々の眼(35)ルネサンス3大巨匠の意外な共通点》
     ワシオ・トシヒコ 美術評論 1943.... 岩手 釜石 /籍=鷲尾

…… given condition postulate. a given conditiona postulate
     Foreknowledge , given condition , 余件 , 余権
    http://d.hatena.ne.jp/adlib/19800425 予見・与件・余件・余権

著者:ジョルジョ ヴァザーリ
フィレンツェの画家、彫刻家、建築家、著述家

「2020年 『レオナルド・ダ・ヴィンチを探して』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョルジョ・ヴァザーリの作品