キャリア・アンカー 自分のほんとうの価値を発見しよう

• 白桃書房 (2003年6月1日発売)

• 勉強になった。

• なにがわたしで、なにがわたしではないのか
    自分の欲求がどこにあるのか、どこを目指そうとしているのかについて
    発見だったり、再確認できたりする。後者の方がつよいかな。
    インタビューは同じく道に迷っているひと同士でやりあっても面白そう
    (飲みながらだと相当話せそうだw

• 働く人の暗黙的な価値観を類型化して説明している本。本書に書かれたいくつかの設問に答えることで、自分がどのカテゴリに属するかを明らかにすることができる。要するに数多くある自分探し系の本の1つであり、かなりの怪しさを含むものの、いちおう組織心理学の権威による研究成果のようである。
    どのようなカテゴリが存在するかは、本書によると下記のようにまとめられている(Wikipediaでも読める):

管理能力 - 組織の中で責任ある役割を担うこと(を望むこと)。
    技術的・機能的能力 - 自分の専門性や技術が高まること(を望むこと)。
    安全性 - 安定的に1つの組織に属すること(を望むこと)。
    創造性 - クリエイティブに新しいことを生み出すこと(を望むこと)。
    自律と独立 - 自分で独立すること(を望むこと)。
    奉仕・社会献身 - 社会を良くしたり他人に奉仕したりすること(を望むこと)。
    純粋な挑戦 - 解決困難な問題に挑戦すること(を望むこと)。
    ワーク・ライフバランス - 個人的な欲求と、家族と、仕事とのバランス調整をすること(を望むこと)。

私の場合、最後の「ワーク・ライフバランス」に属するという結果であった。確かに、会社と家と自分の三者に対する帰属意識のバランスには苦慮しているので、当たっていないこともないかな、と思う。著者のエドガー・シャインは「最後のカテゴリは最近になって目立ってきた新しい傾向だ」と述べており、個人や社会に関する現代的な問題の根源となっている可能性もある。つい100年くらい前までは、「仕事」とは「家業」だったので仕事と家は同一化していたと言えるし、その時代に「個人」なんて概念は(少なくとも日本には)浸透していなかった。「会社と家と自分」のバランスに苦慮させられるのは、歴史的経緯を考えると必然とも思えるけど、それで心身が疲弊させられるのは如何なものか?

• キャリアには内面的なものと、外見上のものがある。外見上のものは自分が高校⇒大学⇒仕事につく⇒資格を取るのように職種で昇進していく過程のようなもの。内面的なものは、仕事生活がその中で果たしている役割についてのイメージ。

キャリアアンカーとは、「自分のキャリアを決める際、指針にも制約にもなる自己イメージの事」。
    あんまり、ハッキリ内面的なイメージを考えたことはなかったかもしれないです。私は今まで、内面と外見のキャリアを混ぜていつもぼんやり考えていました。

キャリアアンカーという概念の重要なところは
    1、自分の才能、技能、有能な分野は?
    2、自分の主な動機、欲求、動因、人生の目標は?
    3、自分の価値観、自分の判断基準は?
    の3つ。

個人の欲求と組織の要望に適合させることが、キャリア発達の究極の目的。
    なるほどー、確かに納得。

• ・参考図書指定科目:「キャリアデザイン」

<OPAC>

• キャリアアンカー、キャリアサバイバル、というツールを使って、自律型キャリア設計を行う。

1,専門性を高める
    2,ゼネラリストを根差す、
    3,自由を求める
    4、安定を求める
    5,起業家創造性、自分のアイデアを生かす
    6,社会貢献
    7,困難に挑戦すること
    8,家庭とのバランス、個人的な生活を楽しむ。

リアリティショック=入社後、新しい職種に就いた直後の幻滅感や期待外れ。

キャリアアンカーとは、セルフイメージ、対話から浮かび上がる自己像、捨てたくないコアな考え、ジョブローテーションの中で変わらない不動点。

• 自分のキャリアアンカーはわかっても、それを仕事や就職でどう生かしていくかが課題。

• ざっくり自分のキャリアに対する価値観を知るのによし

• あくまで自己診断の1つの例として活用できる。
    指数化のワークと会話ワークを通じて自分のキャリアにおける重要なものとそうでないものを見極めるのに役立つ。その時々でも変わると思うので度々実施が望ましいか。写真とってアルバムに保存したので見返すと良い。

• キャリア・アンカー(長期的な仕事生活の拠り所)=「どうしても犠牲にしたくない、本当の自己を象徴する、コンピタンスや動機、価値観について、自分が認識していることが複合的に組合わさったもの」の8類型の中で自分がどの類型のキャリア・アンカーに該当するのかをエクササイズを通して明確にできる本。自分に向き合いキャリアの方向性を確認するのに大変役に立つと思う。

• そうか、私はライフスタイルにアンカーがある、確かにそうだ。そのための専門性だし、業績志向だし、安定だし。それと、自分が意志が弱いと思っていることが大きいのだろう。これは変えられるのかどうか。

• 今さらですが❣️

• 山口周さんの本で紹介されており、気になったので読んだ。

薄いけど、実践的で何度も使いたくなる良い本。
    キャリアを外部キャリアと内部キャリアに分解し、内部キャリアを見定めることの重要性を説いている。

俺は「自立」>「生活様式」>「社会貢献」>その他の順番。
    自分の手触り感のある範囲で良いから、自分で選択肢から自信を持って良いと思えるものを選んで前に進めることに喜びを感じるタイプ。

• 有名な類型論『キャリアアンカー』の理論を伝えるオリジナル書籍。

テキスト形式というか、書き込み式。
    全体的にワークショップのような作りになっていて、理論そのものの理解を深めるというよりも、実際に理論に沿って自身のキャリアを振り返る実践的な内容。

自分自身の「譲れない価値観」を知ることで、自己理解を深めるための理論なのだが、8類型とはいえ実際には各類型に複雑な関係があるように思えた。

キャリアアンカーも含めたシャインの各理論の日本向けの解説も出版されていて、どちらを買おうかちょっと迷ったが、キャリアアンカーに絞ってある本書を選んでよかった気がする。

訳者による巻末の「質疑応答」が実践的な視点で書かれていて抜群に良い。

• 紹介され、斜め読みしてみました。ふと立ち止まって考えるには良い本です。また信頼出来るパートナーがいれば、なお掘り下げて自分を見つめる事ができるようデザインされています。

• 家庭医療夏期セミナー2010でWSをやるときのネタ本として購入。
    キャリアアンカーがキーワードのなるので読んだ方がいいし、エドガーさんはこの世界の第一人者らしいが、まだ読みたい気持ちになれず。

• 今の自分の資質がわかりました。どう活用するかが難しいですが。

• 自分の根底にある価値観「キャリア・アンカー」の説明と分析方法について記載した一冊です。8種類に分類されていますが、いずれも「こんな価値観の人はいる」と納得できるように感じました。
    自分の分析結果についても納得できるものでしたし、「何を大事にしているか」はもちろん、「何を大事にしていないか」ははっきり出てきて良い気づきを得ることができました。
    自分や相手を理解するための指標として、役に立つツールの一つだと思います。

• エドガー・シャイン氏の名著。価値観を探る、何かキャリアに迷ったときに引き戻される軸を探すのに役立つ。インタビュー形式で深められるので、気心知れた人とやるのがお勧め。

・内面的なキャリア。あるひとの仕事生活を他者がどのように見るかとは別個のもの。
    ・キャリア・アンカーとは何か。それは、あるひとが自分のキャリアを決める際、指針にも制約にもなる自己イメージのこと。
    ・教育課程では滅多に教わらず、そのために備えに憂いのある分野がある。それは、組織の不合理な側面や政治的な側面。
    また、どのような職種においても、仕事のほとんどの部分は論理や理屈ではらちがあかず、人間や感情にまつわる問題をどもなうという事実にも備えがありません。
    ・キャリアには3つの視点
    ①横方向
    仕事の幅や専門性、パーソナル
    ②中心方向
    影響力、リレーション
    ③縦方向
    ポジション
    ・自己概念
    ①才能、②動機、③価値観
    ・実際の人生経験がないと、それらがどれだけ重要なのかがわからない。また、難しい選択に直面してはじめて何が本当に大切なのかが判断できるようになっていく。
    ・中には仕事を単に生きていくための手段と考え、その優先順位を下げている人もいる。そんな場合、経験は主に「ライフ・アンカー」とでも呼べるようなもので方向づけられている。
    ・アンカーとは、自分に適していない仕事についたとき、自分にもっと適している何かに引き戻されるイメージ。
    ・2つ以上のアンカーはない。どうしてもあきらめられないものがアンカー(ひとつの拠り所)となる。
    もし1つに絞り切れない場合には、選択に必要な優先順位をつけるのに十分な人生を経験していない。
    ・自分の欲求を人に伝える。自分の内面や結論を共有することで、自分の仕事の将来に援助的に動いてくれるような人が周りにいますか?
    ・自分のアンカーを探る3つの問い
    ①自分は何が得意か?
    ②自分は何がしたいのか?
    ③何をやっちえる自分に意味や価値を感じるのか?
    がキャリアの拠り所になる。
    ★私は、自律・独立。

• 自分が最も重きをおくものがキャリアアンカー。
    それは何なのか、をみつける手助けとなる本。
    タイプを8つに分類し、解説。
    その後インタビュー。

自分の結果は、
    全般管理コンピタンス生活様式。
    前者はトップになりたい。責任の重い地位を得たい。という性質。
    後者は個人、家族、キャリアのニーズを満たしたいという性質。そのため自分の都合に合わせた働き方が選択できるという条件を組織に求める。

エドガー・H.シャインの作品