ものにまつわる日々のこと: 自分サイズのここちよい暮らし

• 原書房
  • / ISBN・EAN: 9784562037681

• 好きなもの、思い出のもの、こだわりのものについての本。
    イラストが可愛い。

自分の生活を好きなものだけで彩ることはなかなか難しく諦めモードなこの頃。
    大切に使うことでだんだん大切なものになっていくと信じてその方向で頑張る所存。

• 2005-00-00

• 自分をよく知ることが、ここちよい暮らしの第一歩になるのだと思った。

• 著者のお気に入りを、イラストレータの御自身のイラストと共に。
    さらりとかわいらしく読めたのが良かったです。
    イラストが上手なら、お気に入りをこうやって並べてみるのも、楽しそう。

• 平澤まりこさんの着眼点がすてきです。
    チーズケーキ フレンチトースト
    バーミックス。。。この本で紹介されてて、ほしいなーと思いつつ、購入にいたってない。気になる。

• 海外に行きたくなって
    ノートが買いたくなる本。

ひと工夫するだけで誰とも違うこだわりが生まれて
    こだわりがあるというのは、その人らしさ・その人のよさを引き出すと思う。

平澤さんのエッセイを読むのは2冊目なのだけど
    相変わらずいい暮らしっぷりしています。
    この人の本を読むともれなく何か描きたくなる。
    女子のようであり母のようであり。
    私もプチ刺繍しようかな。

• 衣食住について平澤さんの「こだわり」
    私も書き出してみようかな。
    平澤さんのイラストはもちろん文字が大好き!

• めもいろいろ。

爽菜農園 採れたて野菜

抹茶ババロア
    ・カド
    ・小路苑
    盆栽

• 快適に、大切に、健やかに、そんな毎日を過ごしたい。

そんな毎日を過ごしていそうな著者・平澤 まりこさん。彼女の穏やかな毎日を支えている、モノたちにまつわる、ちょっとした思いを気の向くままに綴った、イラスト・エッセイ。

肩の力が抜けたリラックス感と、適度なゆるさがいい感じ。楽しいこと、嬉しいことって日常の生活の中のあっちこっちにあるよ、と紹介している。
    でも、気持ちの良い生活のためだからといって、頑張ってとか、一生懸命にとか、そんな力みは感じられない。

Food,journey,Kitchen,fashion,Toy,Beauty,Workに分けられ、モノを通した楽しい話が語られている。イラストも楽しい。
    副題「自分サイズのここちよい暮らし」にある、自分サイズという言葉。背伸びしたり、見栄を張ったりするんじゃなく、自分が一番自然体になれる生活サイズ? 見つけられたらいいなぁ。

東京生まれ。広告、雑誌、装画などを手がける他、国内外問わず気になる人や街を訪ね、絵と文章を用いて本を制作している。著書に『イタリアでのこと』、『1カ月のパリジェンヌ』、『ギャラリーへ行く日』など。

「2015年 『旅とデザート、ときどきおやつ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平澤まりこの作品