宵闇に想いを秘めて (ライムブックス)

• 原書房
  • / ISBN・EAN: 9784562044887

名門伯爵家ハクスタブル家の長男でありながら、正式な跡継ぎにはなれないコンスタンティン。ギリシャ神話の彫刻のように精悍なハンサムで、黒髪、黒い瞳、浅黒い肌を持つ彼は、謎めいた雰囲気のせいか、社交界の人々からひそかに〝悪魔〟と呼ばれている。
社交界の今年一番の話題は、喪に服していたハンナ・リードが戻ってくることだった。
さまざまな悲しみを乗り越えたハンナは、これからは自立した人生を歩もうと思い定めている。その第一歩として、危険で魅力的な男性と恋をするということも。彼女が目を向けたのは、放蕩者のコンスタンティン。社交シーズンの間だけの恋と思ってつきあいはじめた二人だったが、互いの内に秘めた優しさと、同じ志を知り、いつしか心から互いを必要と感じるようになって……。

• ハクスタブル家のクインテットその5

1作目から登場する謎の多いコンスタンティンと、美貌の公爵未亡人・ハンナ。
    ヒロインが未亡人で愛人をを探そうと~ってのは前作と似てますね。ヒロインの境遇は全く違いますが。
    ハンナと前公爵の愛のかたちが素敵だったなぁ。
    個人的には1作目のヴァネッサとエリオットがお気に入りなので、エリオットとコンの仲直りに感動した。
    正直ロマンス面より楽しんでましたね(;・∀・)
    あとコンがヴァネッサに対して罪悪感を感じ続けていたこともよかった。

• バログはやっぱり好き!最近の作品のほうが設定が好きかもしれない。

• 【ネタバレあり】

待ちに待ったハクスタブル・クインテット(五部作)の最終作です。
    訳者も述べられていたように、
    一作目(次女ヴァネッサの話)から登場し、
    強い印象を残していたコンスタンティンが
    どのような相手と恋に落ち、結婚に至るか?
    一作目ヒーロー・エリオットとの確執は?
    マートン伯爵家の宝石の件と、孕まされた女性達の真相は?

バログらしく、ヒーロー・ヒロインが互いを理解し合う過程が描かれていて、
    「秘密の真珠に」同様気に入りました。
    ある点で、ヒロインが「simply love」のヒロイン、アン・ジュウェルとかぶったけれど
    それはそれで。

とある人物が拗らせているのが残念ですが
    それも致し方のないことなのかな、という気持ち。

最後に。
    実は一作目の感想で、「コンスタンティンはある人物をかばっているのではないか?」と書きましたが
    私は亡くなった弟のジョナサンを疑っていました……。(正解は本作で分かります)

メアリ・バログの作品