図説世界史を変えた50の機械

• 原書房
  • / ISBN・EAN: 9784562049233

人類が生み出した機械を通して、文明の発展をたどる。
第一次産業革命の傑出した発明から、通信に革命を起こした機器など様々な項目をとりあげる。
機械がその時代における可能性を押し広げてきたこと、その歴史的、技術的背景を解説。

• 「図説世界史を変えた50の鉱物」「図説世界史を変えた50の動物」どれも面白そう

図説世界史を変えた50の機械 - 原書房

•  産業革命(約200年前)以降に登場し商業的成功した、あるいは歴史的意義のある50の機械を、図や写真をふんだんに取り入れて紹介した本。図説世界史を変えたシリーズは機械以外にも動物や鉄道など他にもあり、どれも装丁が重厚なので揃えたくなる。
     紹介されている機械の中には、織機、機関車、タイプライター、無線電信、エアコン、ロケットなどがあり、そのどれもが機械化による文明の発展に明確に寄与したと分かり、当時の人々の暮らしが大きく変わっていく様を思い浮かべることができる。
     たった数百年で機械は世界を変えた。これからの数百年はいったい何が世界を変えるのだろうと想像を膨らませてくれたワクワク感のある書籍である。

• 人類が生み出した機械を通して文明の発展をたどる。第一次産業革命の傑出した発明から、通信に革命を起こした機器など様々な項目をとりあげ、機械がその時代における限界を押し広げてきたこと、歴史的、技術的背景を解説。

内容説明
    電球、自動車、パソコン、電話機、ウォークマン…人類の進歩に大きく貢献し、生活様式に劇的な変化をあたえてきた50の機械の興味深い物語を、豊富な図版とともに紹介。

目次
    ジャカード織機
    ロバーツ旋盤
    スティーヴンソンのロケット号
    ロバーツ織機
    ホイットワース平削り盤
    コーリス蒸気機関
    バベジの階差機関
    シンガー・ミシン「タートルバック」
    蒸気船グレート・イースタン号
    ハイアットのスタッフィング・マシン〔ほか〕

著者等紹介
    シャリーン,エリック[シャリーン,エリック] [Chaline,Eric]
    歴史および哲学のジャーナリスト、ライター。現在、イギリスのロンドンに在住、ロンドン・サウスバンク大学で社会学の大学院研究指導にあたっている

• 世界史を変えた=世に広めた、ととらえると理解しやすいのかなと思った。最初に発明した人ではなく、商業的に成功した物が取り上げられているようだ。結局、発想力だけでなく商才が大事なのかとやや切なくなった。
    図は見やすいが、翻訳調の文章に慣れるまでは少し読みづらいかなという印象。

• CE2a

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

人類が生み出した機械を通して、文明の発展をたどる。第一次産業革命の傑出した発明から、通信に革命を起こした機器など様々な項目をとりあげ、機械がその時代における可能性を押し広げてきたこと、その歴史的、技術的背景を解説する。(出版社HPより)

• ふむ

• 図書館

• 日本製品は2つ。この文脈であればまあ妥当かと思います。

エリック・シャリーンの作品

池井戸 潤
三浦 しをん
トレヴァー・ノー...
ジャレド・ダイア...
朝井リョウ
エリック シャリ...
ウォルター・アイ...
クリス・アンダー...
ヴィクトール・E...