犬はまだ吠えている (ヴィンテージ・ミステリ・シリーズ)

• 原書房
  • / ISBN・EAN: 9784562051519

日本初紹介のウェストレイク医師が探偵役をつとめるパズラー・シリーズ第一作。
不可解で猟奇的な事件の顛末、第二の殺人、さらには馬も殺害されてしまう。なぜ馬まで……。
米国黄金時代を代表的作家の隠れた名編!

• 全く時代を感じさせない
    言い回しがチョット・・・
    でも、面白く読みました

• タイトルに惹かれて、図書館で手に取った本。
    どっしりとした重厚な展開のミステリーで、数日間の出来事を300ページ近くつかって書かれている。
    読み終わってから、この本が「ビンテージシリーズ」の本だったこと、パトリック・クェンティンという1930~1950に活躍した2人の作家のペンネームだったことを知りました。

今のミステリーとは違い、じっくり話を積み上げていくスローな展開が新鮮で読みがいがありました。
    冬休みなんかのゆっくりできる時期に読んだのもよかったかもしれないですね。

• 狩猟中に見つかった首と腕の無い女性の遺体。狩猟クラブのメンバーに土地を荒らされる事を嫌うイライアス・グリムショーの土地での遺体発見。遺体の主は数日前から行方不明のイライアスの娘アンと思われる。ゴフ警視の保安官代理として指名されたウェストレイク。ウェストレイクの患者ルエラが解雇した看護士スーザン・レナード。アンと狩猟クラブのメンバーであるフランシス、トミーとアンの不適切な関係をかたるルエラ。遺体発見時に暴れたフランシスの愛馬の死。何者かに殺された愛馬。スーザンが残したトランクを預かるウェストレイク。ウェストレイクの家に押し入った泥棒。ルエラの殺害。スーザンのトランクから発見さろた手紙。スーザンが何者かと連絡をしていた形跡。スーザンが事件の背後にいると考えるウェストレイク。アンの弟ウォルターの行動。スーザンと思われる女性をかくまうイライアス。スーザンとフランシスの関係アンとトミー関係。

Patrick Quentin

「2010年 『悪魔パズル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

パトリック・クェンティンの作品

フェルディナント...
ピエール ルメー...
ケイト・モートン
劉 慈欣
遠藤 周作
ミヒャエル・エン...
ピエール ルメー...
ヘレン・マクロイ
フランシス・アイ...
アンソニー・ホロ...