古書泥棒という職業の男たち: 20世紀最大の稀覯本盗難事件

• 原書房
  • / ISBN・EAN: 9784562052790

稀有な犯罪ノンフィクション!

• ノンフィクションなのもあり、地理感覚があるとより楽しめる本だと感じました。図書館の内情や本を盗む人達の手口や柵、関係などは詳しく書かれており、ドキュメンタリーを観ているような感覚で読み終えました。

• アメリカの図書館戦争 『古書泥棒という職業の男たち』 - HONZ

原書房のPR
    1931年ニューヨーク。厳重に守られた図書館の保管庫から稀少本が次々と姿を消した。本泥棒という禁断の職業に手を染めた男たちと、消えた蔵書の捜査に全てを捧げる図書館特別捜査員の熱き攻防を描く、稀有な犯罪ノンフィクション!

• 著者は、大学で「稀覯本をめぐる犯罪と刑罰」という講座を受け持っている。
    公立図書館から盗まれた本。何万冊もある。

• 海外のミステリーには古書をテーマにした作品が結構ある。日本で
    も近年、女性古書店主が主人公のミステリーのシリーズがヒットした。

出久根達郎氏の手になる古書エッセイをはじめ、本や古本にまつわる
    作品は目に付くと手に取って来たが本書はノンフィクションである。

舞台は大恐慌真っただ中のアメリカ。株は大暴落をし、工業生産は
    低下し、街には失業者が溢れていた。

それでも金を稼ぐ方法はある。公共図書館が所蔵している稀覯本を
    盗み出し、古書店に売り払えはいい。露見したとしても窃盗罪で短
    期間の服役でまた娑婆に戻って来られる。

実行犯だけが問題なのではない。古書店主は盗品と知りつつ買い取る
    ばかりか、古書店主自らが窃盗団を組織して「稀覯本リスト」を作成し、
    どの図書館がどの本を所蔵しているかを実行犯たちに教えているの
    だもの。

図書館側もただ手をこまねいていただけではない。盗難防止対策は
    立てていた。稀覯本は閉架式書架に収め、閲覧希望者は司書の監視
    の下でしか閲覧出来ないなどの方法を考えた。

それでも窃盗犯は巧妙だ。何度も図書館に足を運び、司書を信用させ、
    ある日、目当ての本を盗み出す。

蔵書印を消す手口だとか、盗品の販売ルートなど、よくも考えたもの
    だなと感心してしまった。

そして、盗まれた本と窃盗犯、その後ろにいる古書店主やディーラー
    を追跡する図書館側の特別捜査員の執念も凄い。なかでも窃盗犯
    のひとりが捜査員に見込まれて盗品の捜査に協力するばかりか、
    後には優秀な捜査員になっていたなんてまるでドラマだ。

私自身、本は読めればいいので初版本などの稀覯本は欲しいと
    思わない。でも、世には愛書狂なる人たちがいて、稀覯本収集に
    情熱を傾けるばかりに犯罪行為に走るタイプの人もいるようだ。

古書泥棒もそんな人たちの需要を賄うのであろうけれど、図書館の
    本ってみんなの財産だもな。盗んだ上に、装丁し直したり、ページを
    付け替えたりしては本が死んでしまうではないか。

「万引きは犯罪です」。地元の新刊書店に貼ってある警告のポスター。
    稀覯本とは少々異なるけれど、リサイクル書店が買い取り価格なんて
    のを公表しているのも、新刊書店から万引きが減らない一因にもなって
    いると思うんだよな。

どんなことでも、盗みはいけませんっ!

• 舞台は1931年ニューヨークの図書館。厳重に守られた保管庫から貴重書が次々と盗まれた。
    犯人は古書泥棒という職業の男たち。この本では消えた貴重書の捜査を行う図書館特別捜査員と古書泥棒の攻防という、実際にあった事件をリアリティのある描写で描く。

• 2016年4月5日読了。
    洋画を見ているようなわくわく感があって、これが事実だとは、という思い。

• アメリカの大恐慌時代に暗躍した、図書館から古書を奪って売却する、驚くべき古書泥棒と、そうした古書窃盗を追い詰めていく捜査官たちの、驚くべき実態を描いたノンフィクション。日本でも国会図書館から本が奪われることがあり、非常に興味深く読むことが出来た。

• 20世紀初頭の米国、マンハッタンの古本屋街ブックロウには、図書館から盗まれた稀観本が横行していたという。図書館の蔵書を盗む専門の盗人集団もいたという。
    そんな盗みのプロと摘発する側の攻防と、裁判での顛末。

いやはや、驚きの史実です。

• 「THIEVES of BOOK ROW: New York's Most Notorious Rare Book Ring and the Man Who Stopped It」の翻訳(2016/01/28発行)。

本書は、大恐慌の影響でアメリカの図書館史上最悪の図書盗難時代に盗まれた、エドガー・アラン・ポーの「稀覯本」を取り戻すため、後に「稀覯本の伝説」と呼ばれる活躍を見せる図書館の特別捜査員と古書泥棒について書かれたノンフィクションです。

話としては面白いのですが、日本とアメリカでは図書館の在り方から違う性か、ピンとこないところもあり、個人的には今一つの内容でした。

矢沢聖子の作品