新版 ヴィジュアル版ラルース地図で見る国際関係

• 原書房
  • / ISBN・EAN: 9784562053506

苦悩する超大国・アメリカとEU、BRICsの野望とアフリカの躍進、資源と領土・領海をめぐる日本と東アジアの緊張・・・・地政学的観点から描かれた150を超える地図によって国際関係のいまを解き明かす!!今回の新版は、本全体の構成を見直し新たな情報を加えた、さらに時代に即したものになっている。

• 学校では教えないし、ニュースでも伝えられない現状認識が、書かれた本。

例えば日本の原子力に関することは
    以下一部抜粋
    日本は広島への原爆投下の記憶がありながらも、エネルギーの安全確保のために何十年も前から原子力発電所建設の大規模計画を実現してきたが、これは福島の大惨事以後非常に問題視されている。とはいえこの原子力の民生利用計画は、日本が自力で国の安全を守らなければならなくなった場合に、簡単に軍事目的に転用できる手段でもある。

他にも、世界各地の紛争の背後が、地図を鍵として解き明かされていく。
    一読の価値あり。

• 難易度感としては,現代の国際関係に特化した世界史の教科書といったところか。地政学に必要な前提知識がいくらかまとめられている。
    以下著者情報;1929年、モロッコのフェス生まれ。地理学者、歴史家。フランスの地政学の第一人者。雑誌「ヘロドトス」の創刊者、編集長。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• ふむ

• 312

• 【投票者イチオシ】前からよみたいと思っていた本で今まで入っていなかったことにおどろきました。https://opac.lib.hit-u.ac.jp/opac/opac_link/bibid/1001133436/?lang=0

• 同僚から借りて読む。

イヴ・ラコストの作品

ピーター ナヴァ...
エラ・フランシス...
トマ・ピケティ
トーマス・セドラ...
リンダ グラット...
ジャレド・ダイア...