アガサ・レーズンは奥さま落第 (コージーブックス)

• 原書房
  • / ISBN・EAN: 9784562060887

英国で大人気のロングセラーシリーズ第11弾!

こんなはずじゃなかった! 新婚早々、夫が謎の失踪?

焦げた朝食に、ピンク色に染まった洗濯物……。アガサが家事下手なことは承知で結婚したはずなのに、夫のジェームズは不満たらたら。妻の厚化粧やファッションセンスにもケチをつけはじめ、早くも二人の結婚生活は暗礁に乗りあげる。それでもアガサはいじらしく尽くしていたのに、ある日突然、ジェームズが失踪してしまった! 残されたアガサが耳にしたのは、彼が重大な秘密を隠していたこと、そして殺人犯として警察に疑われていること……。いったいどうなっているの? ずっと思い描いていた甘い新婚生活とはかけ離れた悪夢のような展開に、愕然とするアガサ。必死に涙をこらえて真相をさぐろうとするものの、調べれば調べるほど、自分の夫のことがわからなくなっていき?

• M・C・ビートンの「英国ちいさな村の謎シリーズ」の第11弾!
    人生の一大転機を迎えたアガサ。
    しかし今回もアガサらしさは変わらず健在です。
    期待を裏切らないアガサ節に楽しませてもらいました。
    予想もつかない展開の数々で、
    ドキドキしながら読み進めましたが、読後感はなんとも爽快!
    アガサを見ていると、人生のつらい側面も
    なんとか乗り切れるような気持ちにさせられます。

◇おすすめポイント
     ・主人公アガサが人生に向き合う過程
     ・アガサの決断
     ・あちこちに出かけての謎解き

◇こんな方におすすめ!
     ・自分の人生に自信がない
     ・英国の田舎暮らしに興味がある
     ・元気をもらいたい

• 展開の予想がつきずらくて面白い。
    主人公が、なんていうかおばさんで人格者でもなくて、どこにでもいそうだけど、なんだか憎めないと言う感じがいい。

• やっとすっきりしたようで良かった。
    あとがきのチャールズの変化が気になる。
    新しい隣人も気になるし、今後の展開が全く予想できないシリーズだな。

• 今回は読み応えがあった

• 前回の急展開からまた驚きの展開に。この先どうなるのか全然分かりません。訳者あとがきによればチャールズに残念な変化がとあるのが気になる・・・。アガサが老いを気にする箇所がいくつかありますが、50代になるまで老いに気付かず走り続けたアガサはむしろすごいと思います。

M・C・ビートンの作品