10ぴきのおばけとおとこのこ (10ぴきのおばけシリーズ 2)

• ひかりのくに

おじいさんの家に、ある日親せきの子が遊びにくることになりました。だけど男の子はだまったまま、帽子も取らない。仲良くさせるためにおじいさんはキャンプに連れていきますが…!?

• 8歳2ヶ月の娘
    5歳2ヶ月の息子に読み聞かせ

10ぴきのおばけシリーズ

おじいさんが大好きな
    おばけたち
    ちゃんと言いつけ守って
    男の子をみてる

• 2003年発行のシリーズ2作目。
    しんせきのおとこのこが遊びに来るストーリー。

• 4歳3ヶ月男児。
    男の子の青色のボーダーシャツと青色の帽子が、息子と同じセットでかわいい。
    キャンプにまた行きたくなっちゃったわ。

• カワイイお話でした。

• キャンプって みんなの 心を ほぐすよね♪

• 2012.6.6 4-1

• かわいいなぁ、このお話。

最近、娘たちがお気に入りの「10ぴきのおばけ」シリーズ。

男の子の自分を出したがらなさ加減とそれを受け入れてくれる周囲とのやりとりが微笑ましい。

おじいさんがびしょぬれの男の子に、自分のシャツを着せ、だまって抱きしめる場面は、じーんとしちゃう。

誰でも自分をうまく出せない、また、出したくないときってあるからね。この絵本はそんな人のためにある。

• おじいさんのいえに、男の子がやってきました。
    おばけたちは仲良くなりたくて一生懸命かまうのですが
    男の子は目深にかぶった帽子を取ろうとせず、心を開きません。
    おじいさんはおばけたちと男の子が仲良くなってほしい、
      とキャンプをしますが、
    男の子はふとしたはずみに川に流されてしまい…

10ぴきのおばけとおじいさんのシリーズの絵本です。
    おばけたちがとてもかわいい♪

• (2010-02-27)

1940年、福岡県生まれ。絵本作家・画家。作品に『大だこマストン』シリーズ(ぎょうせい)、『ミイラくんあそぼうよ』『ノックがとんとん』(PHP研究所)、『おとうさんとさんぽ』『ツトムとまほうのバス』(教育画劇)、『こぐまと二ひきのまもの』(童心社)、『10ぴきのおばけ』シリーズ(ひかりのくに)など。『おばけとこどものおうさま』(PHP研究所)でボローニャ国際児童図書展エルバ賞、『ツトムとネコのひのようじん』(小峰書店)で第29回ひろすけ童話賞を受賞。

「2023年 『10ぴきのおばけのけんこうしんだん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

にしかわおさむの作品

馬場 のぼる
A.トルストイ
くすのき しげの...