あっぷっぷ (あかちゃんあそぼ)

• ひかりのくに

• 1歳10ヶ月の娘のために2011年5月に図書館で借りた本。
    嬉しいことに何度も何度も「もう1回!」と言って読むのをせがまれました。だるまさん、だるまさん~♪の歌も好きですが、「笑っちゃった~」というセリフも大好き。ママに合わせて「笑っちゃったぁ~」と楽しそうに言います。親子で楽しい気持ちになる本です。

• 真顔からあっぷっぷの顔、そして笑顔と、ストーリーとまでは言わないけれど展開を楽しめます。
    絵もかわいらしく、歌いながら読み聞かせ。
    あっぷっぷがまだわからなくても、楽しそうに聞いていました。

• とっても反応がよい。
    そして読みやすい。
    何度も読んでとせがむのは初めてでうれしくてエンドレス…。

• あっぷっぷしながら読んでます。
    2歳2ヶ月。お気に入り

• 支援センターでの読み聞かせで息子が笑って見てたので買いました。お気に入りで毎日読んでともってきます。いつも「あっんっん」と言いながら持ってきます。私も読んでいて楽しい本です。

• 10ヶ月の時、息子がサークルで見せてもらった絵本。

「だ〜るまさん、だ〜るまさん、にらめっこしましょ・・・」

と聞きなれたフレーズが、息子をとりこにしました。

ついつい購入しちゃいました。

ニコニコで、にらめっこしています・・・負けっぱなし(^^ゞ

• 子どもの大好きなにらめっこ遊びが絵本になりました。
    だるまさんに、おさるさん、ぶたさんも。
    さあ、親子で遊びましょう!!

• だるまさんだるまさん にらめっこしましょ わらうとまけよ・・・って、本当にだるまさんとにらめっこかいっ!って突っ込みたくなる、ユーモアたっぷりの絵本。1歳児くらいの子にも判りやす〜い笑いがあり、あっぷっぷの顔もみもの。この絵本を読みながら、一緒にやろう!!あっぷっぷっ!!1歳すぎ〜。

• 購入
    10ヵ月~~積読

にらめっこする絵本。だるまからはじまって、いろいろあっぷっぷするけど、娘はだるまが一番わらってくれる。なんでだろ?親が変顔して次のページで全力であっはっはっ!と笑わなければならないので精神的気力がないときは読めない。けど、私が笑うと娘が笑ってくれるのが普通に癒し。まじでかわいい。

• ●読み聞かせ。
    ●全然笑わないなー。

1954年生まれ。シンガーソング絵本ライター。保育士として5年間の保育園勤務ののち、バンド「トラや帽子店」リーダーとして活躍。1995年『さつまのおいも』(童心社)で絵本デビュー。歌に『にじ』『みんなともだち』『世界中のこどもたちが』ほか。作品に、自叙伝『中川ひろたかグラフィティ』(旬報社)、詩集『あいうえおのうた』(のら書店)、絵本『ともだちになろうよ』(アリス館)、幼年童話『おでんおんせんにいく』「おとのさま」シリーズ(共に佼成出版社)ほか多数。

「2020年 『おとのさま、まほうつかいになる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中川ひろたかの作品

前川 かずお
三浦 太郎
A.トルストイ
エリック=カール
酒井 駒子

あっぷっぷ (あかちゃんあそぼ)を本棚に登録しているひと