あっぷっぷ (あかちゃんあそぼ)

• ひかりのくに

「にらめっこしましょ あっぷっぷ!!」

動物たち、そして、お母さんも登場して、絵本の中で幼い読者とにらめっこ。みんな思わず、ぷははは。「もっかい やって」と、繰り返し何度も遊べる赤ちゃん絵本。

• 1歳10ヶ月の娘のために2011年5月に図書館で借りた本。
    嬉しいことに何度も何度も「もう1回!」と言って読むのをせがまれました。だるまさん、だるまさん~♪の歌も好きですが、「笑っちゃった~」というセリフも大好き。ママに合わせて「笑っちゃったぁ~」と楽しそうに言います。親子で楽しい気持ちになる本です。

• 真顔からあっぷっぷの顔、そして笑顔と、ストーリーとまでは言わないけれど展開を楽しめます。
    絵もかわいらしく、歌いながら読み聞かせ。
    あっぷっぷがまだわからなくても、楽しそうに聞いていました。

• とっても反応がよい。
    そして読みやすい。
    何度も読んでとせがむのは初めてでうれしくてエンドレス…。

• あっぷっぷしながら読んでます。
    2歳2ヶ月。お気に入り

• 支援センターでの読み聞かせで息子が笑って見てたので買いました。お気に入りで毎日読んでともってきます。いつも「あっんっん」と言いながら持ってきます。私も読んでいて楽しい本です。

• 10ヶ月の時、息子がサークルで見せてもらった絵本。

「だ〜るまさん、だ〜るまさん、にらめっこしましょ・・・」

と聞きなれたフレーズが、息子をとりこにしました。

ついつい購入しちゃいました。

ニコニコで、にらめっこしています・・・負けっぱなし(^^ゞ

• 子どもの大好きなにらめっこ遊びが絵本になりました。
    だるまさんに、おさるさん、ぶたさんも。
    さあ、親子で遊びましょう!!

• だるまさんだるまさん にらめっこしましょ わらうとまけよ・・・って、本当にだるまさんとにらめっこかいっ!って突っ込みたくなる、ユーモアたっぷりの絵本。1歳児くらいの子にも判りやす〜い笑いがあり、あっぷっぷの顔もみもの。この絵本を読みながら、一緒にやろう!!あっぷっぷっ!!1歳すぎ〜。

• 0歳6ヶ月
    おかあさんのあっぷっぷの絵に声出して笑ってた!

• 長女に何度も何度も繰り返し読み聞かせたからか、久しぶりに手にとっても内容が全部頭に入っていて誦じることができる。「あっぷっぷ」する長女の顔も鮮明に思い出されて強烈に懐かしかった。次女は読み聞かせの度にだるまさんの頁でにこっと笑う。

1954年、埼玉県生まれ。シンガーソング絵本ライター。5年間千早子どもの家保 育園に保育士として勤務。1987年、みんなのバンド「トラや帽子店」を結成。 リーダーとして活躍。「みんなともだち」「世界中のこどもたちが」「にじ」などは、 たくさんの子どもたちに歌われている。1995年、『さつまのおいも』(童心社)で 絵本デビュー。絵本『ないた』(金の星社)で第10回日本絵本賞大賞を受賞。作品 に、『いのちのたべもの』『ごはんのにおい』(おむすび舎)『おこる』『うそ』(いず れも金の星社) 「おたんじょう月おめでとう」シリーズ(自由国民社)「すごいぞ! ぼ くらのからだ」シリーズ(保育社)など260冊以上の絵本がある。 https://www.songbookcafe.com/

「2020年 『やさいだいすきだワニ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中川ひろたかの作品

酒井 駒子