おいもを どうぞ!

• ひかりのくに

• くまさんの畑で、おいもがどっさり取れた。「おとなりさんに分けてあげよう。」
    ぶたさんからたぬきさんへ。たぬきさんからうさぎさんへ。うさぎさんからねこさんへ。ねこさんからねずみさんへ。順におすそわけ。最後に、ねずみさんが、半分にわったおいもをくまさんに届ける。おいもをもらったくまさんは、うれしそうにうなずく。池を囲んで家が6軒立っているから、もとのくまさんへもどることに。
    (32ページ)
    ※ふかふかふかし芋のように、あったかくなるお話。いもとようこさんの絵が合っている。

•  柴野民三原作&いもとようこ文・絵「おいもをどうぞ!」、2005.9発行。くまさんが収穫したおいもをお隣さんにおすそ分け。いただいた半分をみんなお隣さんにおすそ分け。最後はねずみさんからくまさんへ(^-^) 香山美子さんの「どうぞのいす」によく似たコンセプトのほのぼの絵本です。

• 優しさの連鎖。いもとさんらしく、優しさと幸せに溢れてる。おいもの季節に毎年借りたい。

• 装丁/森本良成

• 0歳
    美味しいものは独り占めせずみんなで分けることを教えてくれる。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

くまさんの畑で、おいもがどっさりとれました。くまさんは、おいもの山をみて考えました。「ひとりでたべてはもったいない。おとなりさんにもわけてあげよう」心優しい気持ちになれる絵本。(出版社HPより)

**********
    「いもほり」に。

• 30年度 1-3
    10分

• ぐるりとおいもが一巡.みんなの優しさが,やさしい絵にぴったり.

• 動物さんたちが、おいもを次々とお裾分けしていく心温まるお話。「どうぞ」「ありがとう」のやり取りを読んでいると自然と優しい気持ちになっていく。
    たぬきさんがお裾分けをもらうシーンで、2歳1ヶ月の息子が「どうじょ~」と言いながらたぬきさんにおいもを食べさせるフリをしていてちょっと驚いた。今まで自分が食べるフリか母に食べさせるフリかだけで、絵本の中の登場人物にどうぞしたのは初めて。息子の「どうぞ」の輪が家族から徐々に外へ広がっていて嬉しい。

絵本作家。兵庫県生まれ。ボローニャ国際児童図書展エルバ賞とグラフィック賞を受賞。作品に『いとしの犬ハチ』「あかちゃんのためのえほん」シリーズ(講談社)、『まほうのあけだま』『まいにちがプレゼント』(金の星社)など400タイトル以上。

「2023年 『ともだちだもん!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いもとようこの作品