なつやさいのなつやすみ

• ひかりのくに

• かわいい絵に惹かれて手に取りました。

夏の畑の野菜たち、夏休みうれしいな。
    みんなでプールに行こう!
    野菜たちはたらいのプールで大はしゃぎ。
    ザルにあがってひと休み。
    歌って踊って、お休みを堪能した後は、おいしい夏野菜カレーと夏野菜サラダに。

始終野菜の名前をもじって言葉遊び。
    読み聞かせる前に一度練習することをオススメします。
    わたしはいきなり読んでしまいましたが、スラスラ読んだおもしろいだろうと思います。
    読後は
    「プールにいこうや およゴーヤ」
    「すずもーや。くつろゴーヤ」
    っていうゴーヤの語尾が頭から離れません。

• 2023.7.10 2-2

• 読み聞かせ4分25秒
    夏休み前の低学年向き。
    野菜の名前をもじったセリフなので練習が必要かなと思う。可愛くて楽しいくてテンポのよい絵本。

• 「オクラくんはくるくるおよぎ。プチトマトくんはころころおよぎ。ピーマンくんはぷかぷかういてピカピカおよぎ。きゅうりくんはからだをひねってきゅうるりきゅうるりおよぎます。」

• 野菜たちが桶に、ざるに、夏を感じる絵本

ダジャレが韻を踏んでてリズミカル

• 文がダジャレ調で面白いけど、読み聞かせで、カタコトになってしまいました。笑
    絵は夏らしくて、可愛い。

• 2018年8月23日

装丁/森本良成

• ダジャレ炸裂!! カレー美味しそうだね(^q^)

• 夏野菜のダジャレだらけの台詞が楽しいです。

• きゅうり、へちま、トマト、プチトマト、カボチャ…。
    夏野菜たちがプールに入って水浴び、ザルに移って日陰で水を切って、夕飯の夏野菜のカレーとサラダに。

野菜たちのセリフが全部野菜の名前を絡めたダジャレになっている。

おいしそう~。

詩人、絵本作家、作詞家、翻訳家。言葉遊びの分野でも活躍中。
詩集に『植星鉢』(土曜美術社)、絵本に『おおきなけやき』(鈴木出版)、
『ひだまり』(光村教育図書/産経児童出版文化賞産経新聞社賞)、
『みどりのほし』(童心社/児童ペン賞絵本賞)、
翻訳絵本に『でんごんでーす』(講談社)などがある。

「2022年 『まるがいいっ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

林木林の作品