まほうのでんしレンジ

• ひかりのくに

• ある日、家にふしぎな電子レンジが届く。
    お父さんがはらぺこりん♪と変な呪文を歌いながら空っぽのお皿を入れると空っぽのお皿の中に料理が出来ている。
    お皿を2つ入れたら中身があべこべだったりするけれど、男の子とお父さんは食べきれないくらいの料理を作る。
    こんなに作ってどうするの、と思うとおじいちゃんやおばあちゃん、赤ちゃんを抱えたお母さんが帰ってきて、ごちそうに。

本を横にして開くタイプの絵本。
    巻末には呪文の楽譜も載っている。

電子レンジで料理するのがお父さんだから成り立つのだろう。
    電子レンジは温めるものなのに、冷えたパフェまで出来上がるところがすごい。

お皿を入れるだけで料理が出来る電子レンジがあったらいいのに、とはよく言われる冗談だけれど、本当にそんな絵本が出るとは。

• タイトル通りに不思議なお話。
    最後まで読んで、そんなときにはパパも魔法が使えるのかもとほっこり。

• まぁ、とにかくこんな便利なものがあったら、いいよね。今、調理するロボットができてるらしいけどそれがいずれ普及したら、もう人類は、家庭で料理をしなくなるのかな一部の人を除いて基本的に。それは、寂しいが仕方ないかな。

• チーン、で娘と声が揃う。「楽譜」に最近本当に良く反応するようになって、ピアノの前にやっぱり連れて行かれてしまう。嬉しい事です。値段と耐用年数によっては買いたい逸品。材料を入れなくていいなんて素晴らしい。電子レンジなのに冷たいものや生物まで作れてしまうなんて素敵すぎる。(2歳5ヶ月)

• お皿をいれて歌うとお料理ができてしまう不思議なほうのレンジ。私もほしいなって思いました。

• 夢があって、とっても楽しいお話。
    親子で歌えるし、笑いもあるし、面白い!
    ラストにママが帰ってくるシーンも、特に説明は無いけど大人には意味が伝わる、良いカンジになっている。

• しあわせな展開。曲も子供と一緒に歌ってたのしい。

• ある日、ぼくのうちにふしぎなでんしレンジがとどいたよ。なにがふしぎなのかって?だって、からっぽのおさらをいれて、たべたいもののうたをうたうと・・・、「チーン!」てでてくるんだ!!はじめはオムライス。さあつぎはなににしようかな?

• ある日、ぼくのうちに届いた魔法の電子レンジ。
    空っぽなお皿を入れて、パパが歌う(呪文変わり?)と、いろんな料理ができがって出てくる。いろんなお料理でテーブルがいっぱいになって、・・・ママが赤ちゃんを抱いて、帰ってきた!
    最後は楽しいパーティ。幸せ気分になれる絵本。

• この 電子レンジ、私も 欲しい!!

大阪府堺市生まれ、嵯峨美術短期大学洋画科卒。テキスタイルなどのデザイナーを経て、インターナショナルアカデミーえほん教室に学ぶ。『子どもと楽しむ行事とあそびのえほん』(のら書店)で第55回産経児童出版文化賞ニッポン放送賞受賞。主な著作に『1ちゃんいちにち』『あっちゃんあがつく』『しりとりしましょ!』『おみせやさんでくださいな!』「おしゃべりやさん」(以上、リーブル)、『十二支のかぞえうた』(佼成出版社)、『おいしいおとなあに?』(あかね書房)、『たこやきようちえん』(ポプラ社)、『べべべんべんとう』(教育画劇)、『まほうのでんしレンジ』(ひかりのくに)、『おはなしだいどころ』(PHP研究所)、『ぎゅうって』『はるちゃん、ね』『よーいよーいよい』『おかいものおかいもの』『あぶくたった』『おべんとうばこのうた』『いぬのおまわりさん』『おにのおにいさん』(以上、ひさかたチャイルド)など多数。

「2021年 『みち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さいとうしのぶの作品

ヨシタケ シンス...
ヨシタケシンスケ
シゲタ サヤカ
岡田 よしたか
中村 牧江
富永まい 中尾...
岡田 よしたか
ジョン・クラッセ...
あおき ひろえ
かがくい ひろし
くすのき しげの...
やぎ たみこ