まほうのれいぞうこ

• ひかりのくに

家にやってきた新しい冷蔵庫。
なんと、突然しゃべり出した!どうやらおもしろいダジャレを言って笑わせると、中からおいしいスイーツを出してくれるみたい。

おいしそうで、大爆笑の絵本です。

• 2023-071年生

• 「家にやってきた新しい冷蔵庫。

おいしそうで、大爆笑の絵本です。」

• まほうのれいぞうこをダジャレで笑わせるとおいしい料理が、スベると氷がだだだーっと出てくる。発想が面白い絵本。

• 7歳の息子が学校で借りた図書の中で特に気に入り、また読みたいとリクエスト。
    だじゃれで笑わせるとおいしいスイーツをじゃんじゃん出してくれる「まほうのれいぞうこ」。寒いだじゃれの時に出てくるものが的確wそれも無駄にしない裏表紙に好感。
    だじゃれのレベル維持にドキドキしたが、後半はこちょこちょで大笑いさせてたのでとにかく笑わせた者勝ちなのかw
    だじゃれなのかスイーツなのか息子のお気に入りポイントはよくわからないが、母はとても良い気分にさせてくれるラストが気に入った。

• さいとうしのぶさんの絵本ライブで読まれていた本。4最初の娘が欲しがり買ってあげた。本を読んだ後に初ダジャレ!

• 言葉遊び、ダジャレをうまく使った楽しい内容。次々と出てくるダジャレが楽しかったり、嬉しかったりするものなので、楽しく読み進めることができます。子供にも受けが良かった内容でした。

• でっかいぷりんがでてきたのが、おもしろかったです。れいぞうこがわらうところもおもしろかったです。

• ダジャレ絵本

• 2歳4ヶ月。何度か自分から「よんで〜」と持ってきました。

ダジャレをどこまで理解してるかはわかりませんが、美味しそうなおやつがどんどん出てくるのが面白かったようです。

• 子がダジャレに目覚めてしまった

堺市に生まれる。テキスタイルなどのデザイナーを経て、インターナショナルアカデミー絵本教室に学ぶ。現在、絵本の創作を続けながら、手づくり絵本を広める活動をしている。作品に『まほうのでんしレンジ』『まほうのれいぞうこ』(ひかりのくに)、『おはなしきょうしつ』(PHP研究所)、『あっちゃんあがつく』『しりとりしましょ!』『おみせやさんでくださいな!』(リーブル)、『しつもん おしゃべりさん』(リーブル・第3回ようちえん絵本大賞受賞)『行事とあそびのえほん』(のら書店・産経児童出版文化賞ニッポン放送賞受賞)など多数。

「2022年 『まほうのれいぞうこ パネルシアターキット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さいとうしのぶの作品