おつきさんでおもちつき

• ひかりのくに (2023年12月1日発売)
  • 本 ・本 (32ページ)
  • / ISBN・EAN: 9784564019388

♪ぺったん ぺったん ぺったらこ
 おっつきさんで おもちつき

月で うさぎが もちつきを始めると
「わたしにも おもちつかせてー」
と地球からこどもがやってきました

すると、土星人と火星人も「ぼくらにも つかせてー」
またまた、白鳥座とやぎ座とかに座も「わたしらにも つかせてー」
と、どんどんやってきてにぎやかになりますが、
力が足らず、なかなか“もち”がつきあがりません

そこで“もち”が言いました
「だれか おおぐまざ よんでこい」

鏡餅を作っても、ふざけたり
“もち”を伸ばして縄跳びしたり
遊びすぎて毎度“もち”に叱られますが
みんなで仲良く楽しくもちつきをします

最後に、うさぎはひとりでお雑煮を食べますが
「みんな いっちゃったから ちょっと さびしいな…」
そこで、うさぎは次の日から…

ゆるくて平和なSFファンタジー絵本です

• 宇宙のみんながなぜ関西弁?とか、火星人は良いとして、土星人、主な星座の住民それ?とツッコミたくなる要素たくさん。関西の人なら特にリキまず楽しく読むことができるかなと思う。

• まず表紙のうさぎがユーモラス。ハチマキ巻いて頑張ってますが、開くといきなり御釜でもち米蒸している絵があり「そこから頑張ってる⁉」と思わず笑っちゃいます。
    土星人や火星人、白鳥座やカニ座という星座までもちつきに参加しに来るのが斬新。
    火星人はよくある「火星人ビジュアル」なのに土星人は「ど」ってプリントされたシャツを着た、頭が土星の人型星人なのが、考え抜いた結論なのかわかればいいやと妥協した造形なのかウケを狙ったコスプレ風なのか、とにかく笑っちゃいます。しかも、この土星人がもちつきに失敗して顔に杵を当ててしまうのだけど「そうなるの!?」とこれまた衝撃。私としては土星人最高です。上手くつけなくて助っ人を呼ぶのだけどその時のもちがまだつぶ感あるのがリアル(笑)確かに突き足らないなと。
    最後の方も、よくある「みんな仲良く食べました」ではないのもなかなかひねりがある感じ(でもこれはこれでとても楽しく良い感じ)
    うさぎはもちを食べたいよりもみんなととにかくもちつきがしたいんだなというアツい気持ちが(?)最後まで伝わってきます。
    いやぁ、御釜型のUFOに乗ってみたい!とすごく思いました。アレで星に帰ったのは誰だろうなぁ?土星人だったら良いなぁ。

• 好きそうだと思ったのだがあまりはまらず。残念。

• 月でもちをつくうさぎのところに「おもち つかせてー」とやって来る珍客たち。地球から子どもが、岡田さんワールドでおなじみの火星じんくんや土星じんくん、白鳥座に山羊座の星座たちまで!
    宇宙でももちつきのイベントは大人気。
    途中でみんなバテちゃってどうなるかと思えば、宇宙には頼もしい力持ちがいたw
    やっぱり最後はおいしくいただくところまでがもちつきの醍醐味。お雑煮も砂糖じょうゆもきなこもいいなぁw
    特大鏡餅に足りないのは「みかん!」とまじめに答えていた8歳息子もワイワイガヤガヤの異種混合おもちつきを楽しんだ様子。

• 月でお餅つき。
    うさぎ1人じゃ大変。
    星座仲間がどんどん増えていき、
    さあ、出来上がったかな?

大阪府出身。愛知県立芸術大学油画科卒業。
保育所などに勤務後、絵本作家としてデビュー。
作品に『特急おべんとう号』(福音館書店)『ちくわのわーさん』『うどんのうーやん』(ブロンズ新社)『すすめ! かいてんずし』(ひかりのくに)『だいこんさん おふろに はいる』(PHP研究所)『そうめんソータロー』(ポプラ社)『オニのふろめぐり』(小学館)『おにぎりに はいりたいやつ よっといで』『サンドイッチに はさまれたいやつ よっといで』(佼成出版社)『おせんべいわれた』(出版ワークス)ほか多数。

「2021年 『どせいじんくん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡田よしたかの作品