ハッピー保育アドバイス: 保育がうまくいく3つのルール

• ひかりのくに

• とあるきっかけでご本人のお話を伺うことができました。
    とても明瞭に、明確にしかも楽しくお話をされる方で、お話の内容と本の内容がほとんど同じだったにも関わらず、手にしてしまいました。
    一番重要で、一番難しいであろう「認める」は、子供や保育に限らずに、すべての人間関係において応用できるのではないかと思います。読んだ直後は、そうね、そうね、と理解していて、これからはもっと穏やかな心持ちで過ごそうとも思えるのですが、それがなかなか難しい。
    日々、努力を重ねて、日々、そのことに心を砕いていないと難しいのかもしれません。
    すごーく穏やかな文章で書かれているので、落ち着いて読めるのではないかと。ご本人なら、本に書かれている以上に、もっと「それで大丈夫」と言ってくださるのではないかと思います。

神戸市に於ける23年間に渡る6箇所の保育所勤務を経て、2004年4月、こどもコンサルタントとなり、笑いと笑顔をキーワードに、子どもおよび子育てに関するさまざまな研究・執筆・講演を全国で展開。
どんな子どももすぐに笑顔になるそのユニークな保育は、メディアからは「スーパー保育士」と呼ばれた。家庭では2男1女の父。
KANSAIこども研究所所長、日本笑い学会理事、関西国際大学・教育学部非常勤講師、他 FMラジオパーソナリティ、新聞コメンテーター(朝日・読売・毎日)

「2022年 『保育の困ったラクラク解決本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

原坂一郎の作品