天の火をぬすんだウサギ (児童図書館・絵本の部屋)

制作 : 山口 文生
  • 評論社

• 小さい頃に図書館で借りて、大好きだった絵本に、古本屋で再会。
    即買いしました。

何がどう好きだったのか
    よく思い出せないのですが

大人になって読んでも
    やっぱり好き。買って良かった。

火を森に隠す

ってあたりと

マツヤニを塗った羽冠でウサギが踊るあたり

好きだったのかなあ〜

•  地上に火がなかったむかし、高い山の天の人から火をぬすみだしたウサギ。ウサギから、動物たちの火のリレー。だからカラスは真っ黒とか、シカのしっぽはみじかいなどの話もおもしろい。

• どうして地上に火があるのかって話の一つとさ、動物が変化したっていう話。カラスは最初は白かったんだってよ。(S8)

• 読み聞かせにも向く。絵がとてもきれいなので読んであげたい。火を持って来るストーリーの中に、動物の短い由来物語が織り込まれている。

• カラスが何故黒くなったのか、鹿の尻尾は何故短いのか、アライグマの模様は何故できたのかわかります。
    そして、森の火の隠し場所。
    二本の枝に隠した。
    それは、ウサギだけが知っていたのです。

• むかしむかし、この地上に、火がなかったころ。
    冬の寒さにふるえる動物たちは、
    天の人たちは、動物に、火をわけてくれなかったからです。
    ウサギが、出かけることになりました。
    さてこのつづきは?
    (「BOOK」データベースより)

むすこが幼い頃から小学校高学年になるまで読み聞かせをしていましたが、
    幼い頃には絵本を、小学生になると児童文学を読み聞かせていました。

子どもに本の読み聞かせをしていると、
    自然と絵本や児童文学の情報に詳しくなるんですよね。
    「もっともっと良い本を読み聞かせしてあげたい」という気持ちが起きて、
    心のアンテナがその方向に対して感度が良くなるからだと思います。

この絵本も本当に良い内容だと思います。
    「なぜ動物がそうなったのか」という部分は進化論とは無縁の世界ですが、
    だからこそ子どもの心にワクワクとした気持ちをもたらして、
    読んでもらっている子どもたちが本や物語を好きになっていくのではないでしょうか。

• -内容- むかしむかし、この地上に、火がなかったころ。冬の寒さにふるえる動物たちは、高い山にすむ天の人のところから、火をぬすんでこようと、相談しました。天の人たちは、動物に、火をわけてくれなかったからです。ウサギが、出かけることになりました。さてこのつづきは?北米インディアンの「火のおこり伝説」に「なぜ動物がそうなった」の話を加えた楽しい絵本です。

• 読書感想文を書く時に買って貰った本。

• 大昔、地上には火がなくて、高い山の上にだけ火があった。その火を守っているのが、天の人。
    地上では冬になると寒いので、動物たちが「火をとってこよう」ということになり(なんで火が暖かいって知っていたのだろうか?)
    ウサギ、リス、カラス、あらいぐま、七面鳥、シカ、の順番でリレーをして地上に火を運んで行くおはなし。
    その途中で、運んで行く火のせいで動物たちの体の一部が焦げてしまい、今のような形になりました。
    でもどうしてウサギはどこもかわらないのかな?

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

この絵本は、点図が豊富に挿入されています。
    家族の人や先生と一緒にお楽しみください。

天の火をぬすんだウサギ (児童図書館・絵本の部屋)のその他の作品

How Rabbit Stole The Fire (Puffin Folk Tales of the World) ペーパーバック How Rabbit Stole The Fire (Puffin Folk Tales of the World) ジョアンナ・トゥロートン
How Rabbit Stole the Fire: A North American Indian Folk Taleの詳細を見る ハードカバー How Rabbit Stole the Fire: A North American Indian Folk Tale ジョアンナ・トゥロートン
How Rabbit Stole the Fire (Folk-Tales of the World)の詳細を見る 図書館 How Rabbit Stole the Fire (Folk-Tales of the World) ジョアンナ・トゥロートン

Joanna Troughtonの作品

天の火をぬすんだウサギ (児童図書館・絵本の部屋)を本棚に登録しているひと

新しい本棚登録 1