ずーっと ずっと だいすきだよ (児童図書館・絵本の部屋)

• 評論社 (1988年12月1日発売)
  • Amazon.co.jp (32ページ)

エルフィーとぼくは、いっしょに大きくなった。年月がたって、ぼくの背がのびる一方で、愛するエルフィーはふとって動作もにぶくなっていった。ある朝、目がさめると、エルフィーが死んでいた。深い悲しみにくれながらも、ぼくには、ひとつ、なぐさめが、あった。それは…

• 動物を飼っている人には、もうなんともいえない切なさ。犬は赤ちゃんから大人になり、そして先に生涯を終える…。家族はそれを止められないが、見守り見送るのは、大切なことなんだなぁ。こんな当たり前のことを、本当に分かっていない人もいる。それがとても悲しい。

• 原題『I'll Always Love You』

いつか、別れを迎えるその時に。

この世に永久不変のものなんてなくて、出会いがあれば、必ず、別れが来るということはわかっているのに。

今年という年にこの本に再び出会えてよかった。

I'll Always Love You

センチメンタルでも、この言葉をずっと大事に抱いていたい。
    むしろ、これだけ伝えられればほかに言葉は必要無いのかもしれない。

さあ早くうちのわんこに、言ってやらなくては。

• この本を読んで、
    いつかゴールデンレトリバーを子供と一緒に育てるのが私の夢になりました。

• 泣いてしまう、とわかっていながら読んで、やっぱり泣いてしまった。
    けど、心が温かくなる本。
    伝わってるはず、じゃない、伝える、って本当に大事だし必要だと思う。

• 光村図書の1年の国語教科書の物語教材、『ずうっと、ずっと、大好きだよ』の作者の物語。
    子供達に読み聞かせすると、兄弟姉妹がいる子供達にわかるーー!っと共感の嵐。
    物語に沢山触れ、本を好きになって欲しいと思い選書したがとてもいい本だった。読み聞かせや学級図書、授業での活用におすすめ。

• 気持ちを伝えておくって大切。

• 絵本だからできる表現だなあと思う。だって、これ映画とか、小説とかでは無理だもの。だけど、こういう物語って、好きなんだなあ。ずーっと ずっと だいすきだよ。

ギン、リッキーのことを思い出しちゃった。実は、小学校の教科書にも取り上げられている。こどものころに、こういう本に出逢えたってのは、すごく大切なことだと思う。エルフィー、、愛しているって、言うべきことは、伝えるべきなんだって思う。素敵な絵本に出逢わせてくれて、感謝しています。

• 私は昔、一度だけ金魚を飼っていた。夏祭りにすくった一匹の金魚。一匹じゃかわいそうかな、と思って別の金魚も一緒にして水槽に入れたら、一番小さな金魚が数日で亡くなってしまった。ペットショップの人に、金魚は攻撃的だから複数飼いはおすすめしない、と後日教えてもらった。それからも、次々に金魚は死んでいった。庭に、金魚の墓が増えていった。最後の一匹が亡くなった時、私はもう「金魚の死」に慣れてしまった。最初の頃にあった「だいすきだよ」という気持ちは、とうに失っていたのだ。それから、一度も生き物は飼っていない。「どうせ、いつかは死んでしまうのだから」。でも、本当は、この絵本のように「ずーっと、ずっと、だいすきだよ」と言いたいのかもしれない。

• 彼のことばは、なんでこんなにも沁みるんだろう。1年生にも分かるような簡単な言葉なのに、なんでこんなにも切なく胸にせまるんだろう。難しい言葉じゃなくたって、こんなに気持ちを伝えられるんだよってことを、教えてくれる。上手に言わなきゃって変に考えずに、簡単な言葉でもシンプルな言葉でも、気持ちを伝えてゆけたらと思う。

すきなら、すきと いってやればよかったのに
    だれも、いってやらなかった。
    いわなくっても、わかると
    おもってたんだね。

ずーっと ずっと、だいすきだよ。

• 子供の頃読むたびに泣いてた大好きだった絵本。あの頃が懐かしく、読み返したら泣いた。
    そこは当時となにも変わらなかった。でも一つ変わったなと思えたのは、こんなにも素敵な絵本だったのか…と気づけたところでした。
    絵も素敵。大好き。

「ありがとう」の感謝の気持ちよりも「大好きだよ」の愛情表現は小っ恥ずかしい気持ちが邪魔をしてなかなか素直に言えない。だから「いつもありがとう、大好きだよ」の気持ちが、言葉に変換されると「ありがとう」だけになってしまう。
    心の中で伝わってくれなんて思わず、家族や大切な人には彼みたいに素直に伝えたいな、、、「大好きだよ」って。

ゆったら「どうしたの今日!」って言われそうですが。それだけ普段言えてない証拠です。笑

ハンス・ウィルヘルムの作品

なかがわ りえこ
ヘレン・バンナー...
モーリス・センダ...
シェル・シルヴァ...
にしまき かやこ

ずーっと ずっと だいすきだよ (児童図書館・絵本の部屋)を本棚に登録しているひと