ず-っとずっとだいすきだよ (評論社の児童図書館・絵本の部屋)

• 評論社

エルフィーとぼくは、いっしょに大きくなった。年月がたって、ぼくの背がのびる一方で、愛するエルフィーはふとって動作もにぶくなっていった。ある朝、目がさめると、エルフィーが死んでいた。深い悲しみにくれながらも、ぼくには、ひとつ、なぐさめが、あった。それは…

• 読んでいるうちに、涙が溢れてきた。そうだ。好きなら、好きだって、言ってあげなくちゃいけない。犬のエルフィーが死んだ時、男の子はとても悲しかったけど、いくらか気持ちがらくだった。それは……。
    愛情をいっぱい与えられてきたエルフィー。
    きっと、天国から、見守ってくれていることだろう。
    「ずーっと、ずっと、だいすきだよ」
    この言葉を誰かに、言いたくなった。

白いヤギと黒いヤギさん
      おすすめありがとうございます。「だいじょうぶ だいじょうぶ」本棚登録しました。図書館で探してみようと思います。
      白いヤギと黒いヤギさん
      2022/05/28
    • 青格子さん
      『ずーっとずっとだいすきだよ』の続き?のような絵本もありますよ。
      『ぼくたちまたなかよしさ』という、同じ主人公が、妹との関係に悩み成長していくお話です。涙が出る程ではないかもしれませんが、こちらもなかなか良かった。
      2022/06/13
      青格子さん
      教えていただいて、ありがとうございます。
      今度、図書館で探してみようと思います!
      青格子さん
      教えていただいて、ありがとうございます。
      今度、図書館で探してみようと思います!
      2022/06/14
  • エルフィーの可愛らしさと少年の一途な愛にあふれた物語です。
    2021年のベスト本です。
    ずーっと ずっと だいすきだよ (児童図書館・絵本の部屋)
    1988.11発行。字の大きさは…大。
    男の子と犬の心温まる物語です。

表紙の「ずーっと ずっと だいすきだよ」の文字と、絵を見た時に、
    吸い込まれるような感じがしてページを開けました。
    そこには、
    エルフィーとぼくは、いっしょに大きくなった。年月がたって、ぼくの背がのびる一方で、愛するエルフィーはふとって動作もにぶくなっていった。ある朝、目がさめると、エルフィーが死んでいった。深い悲しみにくれながらも、ぼくには、ひとつ、なぐさめが、あった。それは・・・
    と書かれていました。

え、えぇー、と思いながらページを次々に開けながら読んで行くと、心があたたまり。そして、少年と家族が、やさしくエルフィーを愛する姿がありました。家族は、いわなくてもエルフィーは、分かっているよと言いますが。少年は、全身全霊でエルフィーを愛しいつも犬を抱きしめて「ずーっと ずっと だいすきだよ」と言い続けていました。

【読後】
    エルフィーの可愛らしさと少年の一途な愛にあふれた物語です。
    本の大きさは、A5より大きい大きさを横にしたものです。少し小さな絵本です。
    手元に置いてず~と見ていたい絵本です。
    ハンス・ウィルヘルムさんの本を読むのは初めてです。
    32ページ
    2021.07.31読了

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    【令和3年(2021年)7月に読んだ本】

7月に読んだ本は、31冊です。
    山崎豊子さんの「運命の人」は、4月29日から音読で読んできましたが、7月7日にやっと読み終わりました。約3ヶ月長かったです。毎朝新聞政治部記者と外務省審議官付女性事務官との息詰るやり取り。その後の戦中戦後の沖縄の物語と読んできました。
    私は、4作目の沖縄の悲惨な事実が一番堪えました。
    皆様の応援で7月も楽しく読書が出来ました。
    ありがとうございます(⌒-⌒)ニコニコ...

今月のベスト本は、下記の9冊です。
    ★★★★★5つは、下記の1冊です。
    ずーっと ずっと だいすきだよ―――――――――――――― 著者/ハンス・ウィルヘルム

★★★★☆8つは、下記の8冊です。
    オフマイク ――――――――――――――――――――― 著者/今野敏
    東京さんぽ絵本 ――――――――――――――――――― 著者/阿部行夫
    運命の人4作目 ――――――――――――――――――  著者/山崎豊子
    地球パラダイス ――――――――――――――――――― 著者/工藤直子 石井聖岳
    描かれた黄泉の世界 王塚古墳 (シリーズ「遺跡を学ぶ」) ―― 著者/柳沢一男
    新装版 雲のてんらん会 (講談社の創作絵本) ――――――― 著者/いせひでこ
    SAKURA ―――――――――――――――――――――― 著者/森田敏隆
    目白鮫 ― はぐれ又兵衛例繰控シリーズの3作目 ――――― 著者/坂岡真

※令和2年(2020年)1月から、その月の最後に読んだ本に、その月のベスト本をのせています。
    なお、2021年5月分は「運命の人1作目」に、6月分は「春の雪 ー 北の御番所 反骨目録シリーズの1作目」に7月17日に追記して掲載しました。
    運命の人1作目
    春の雪 ー 北の御番所 反骨目録シリーズの1作目

やまさん
      やまさん
      こんにちは。「ずーっとずっとだいすきだよ」読みました。この本は、やまさんのレビューを読んで、読んでみたいと思いました。とても感動作でした!
      どうもありがとうございました!
      2021/08/07
    • やまさん
      りまのさん♪こんにちは(^-^)
      そう言って頂くと、とても嬉しいです(笑顔)
      心があたたまります。
      私も、「ずーっと ずっと だいすき...
      りまのさん♪こんにちは(^-^)
      そう言って頂くと、とても嬉しいです(笑顔)
      心があたたまります。
      私も、「ずーっと ずっと だいすきだよ」と言い続けて生きて行きたいです。
      りまのさん♪ありがとうございます(*^_^*)
      2021/08/07
  • 大好きな絵本。
    エルフィーとぼくは、いっしょに大きくなった。
    毎日、いっしょに遊んで、いたずらもしたけど大好きだった。
    そのうち、エルフィーは、ふとって動作もにぶくなり、ある朝、死んでいた。
    悲しかった。
    悲しかったけど、きもちがらくだったのは、
    エルフィーに「ずーっと、だいすきだよ」っていっていたから。
    いつか、またいつか、ほかの犬をかっても、なにをかっても、まいばん、きっと言う。
    「ずーっと、ずっと、だいすきだよ」

言わなければ伝わらない。
    愛情をそのまま伝えることが大切だと感じた絵本。
    絵も儚げで優しい。

• 音読の宿題で何度も何度も携わりました。その度に、もう聴くのが嫌だと言いました。だって男の子もエルフも優しさで溢れているし後悔している気持ちをとてもよくわかるんだもん…!
    温かくって刹那くて優しくて、命の大切さや事象の乗り越え方成長過程において教えとなる本。
    人は幾つになっても…というなら、歳関係なく読んでください。良きバイブルになります。

• 子育て中、この本を読んで息子と二人で、よく、泣きました。

今は、彼が、自分の娘に読んであげています。

私にとって、特別な本です。

絵本って、最高!

• 何度読んでも泣いてしまう。
    絵も優しくて大好きな大切な本。
    もう天国に行ってしまった2匹の犬とウサギ、その後にうちに来てくれた猫にも毎日感謝の気持ちを伝えている。

• 動物を飼っている人には、もうなんともいえない切なさ。犬は赤ちゃんから大人になり、そして先に生涯を終える…。家族はそれを止められないが、見守り見送るのは、大切なことなんだなぁ。こんな当たり前のことを、本当に分かっていない人もいる。それがとても悲しい。

• 〝エルフィ-は、世界でいちばん素晴らしい犬です。うちの家族は、みんなエルフィ-のこと大好きだった。好きなら好きと言ってやれば良かったのに、誰も言ってやらなかった。言わなくっても、分かると思っていたんだね〟・・・ある朝、目を覚ますとエルフィ-が、死んでいた・・・〝いつか僕も、他の犬を飼うだろうし、仔猫や金魚も飼うだろう。何を飼っても、毎晩、きっと、言ってやるんだ「ずーっと、ずっと、大好きだよ」って〟 原題は『 I’LL AIWAYS LOVE YOU 』

• この本を読んで、
    いつかゴールデンレトリバーを子供と一緒に育てるのが私の夢になりました。

• 子供の頃読むたびに泣いてた大好きだった絵本。あの頃が懐かしく、読み返したら泣いた。
    そこは当時となにも変わらなかった。でも一つ変わったなと思えたのは、こんなにも素敵な絵本だったのか…と気づけたところでした。
    絵も素敵。大好き。

「ありがとう」の感謝の気持ちよりも「大好きだよ」の愛情表現は小っ恥ずかしい気持ちが邪魔をしてなかなか素直に言えない。だから「いつもありがとう、大好きだよ」の気持ちが、言葉に変換されると「ありがとう」だけになってしまう。
    心の中で伝わってくれなんて思わず、家族や大切な人には彼みたいに素直に伝えたいな、、、「大好きだよ」って。

ゆったら「どうしたの今日!」って言われそうですが。それだけ普段言えてない証拠です。笑

ハンス・ウィルヘルムの作品

シェル・シルヴァ...
なかの ひろたか
ドン フリーマン