ラン パン パン―インドみんわ (児童図書館・絵本の部屋)

• 評論社

クロドリは、王様にたたかいをいどむため、武装して出かけました。クロドリのおくさんが、王様にさらわれてしまったからです。とちゅう、ネコと木の枝、川、アリがなかまに加わり、クロドリの耳の中におさまって、いっしょに行くことになりました。クロドリは、王様の前にとおされましたが、さて…。

• ★★★
    インドの民話。
    恋女房を王さまに連れ去られたクロドリの亭主は怒り狂った、どんなことをしても女房を連れ戻すぞ!
    武装も勇ましく、カエルの革の太鼓を叩いて王の宮殿まで行進だ、ランパンパン、ランパンパン、ランパンパンパンパン。
    途中で仲間になったネコ、アリの群、木の枝、そして小川をクロドリは自分の耳の中に入れ、一緒に宮殿に向かう、ランパンパン、ランパンパン、ランパンパンパンパン。
    王の難題なんかに負けないぞ、みんなで力を合わせて王を懲らしめクロドリ女房を取り戻せ、ランパンパン、ランパンパン、ランパンパンパンパン。
    ★★★

うちで5歳児に読んでいたら、そのキレのいい音感とテンポよくかつ驚きのストーリー展開に上の7歳児と9歳児も聞きに来ました。「ランパンパン…」のリズムはぱっと耳に入りますね。
    クロドリの仲間たちが当然のように次々クロドリの耳に入るという話もびっくりですが、挿絵を見ると最初に入った猫が後続者が来るたびに「せまいにゃ~」みたいな顔になってるのがかわいいです(笑)

•  インドの「むかしばなし」の絵本です。なんだかいろいろ、王さまの兵隊とかゾウとか、ニワトリとか、うじゃうじゃでてくるのですが、「クロトリ」君の勝ちでした。

• 30年度 3-1 4-2
    28年度(3-3)
    13分

• 原題 RUM PUM PUM
    a folk tale from India
    retold by Maggie Duff
    picture by Jose Aruego & Ariane Dewey

11分

クロドリはいい声の持ち主

王様はその声を聞いて、お城に連れて帰ろうと、間違えて、クロドリの女房の方を捕まえて連れて帰った

女房を盗られたクロドリは取り返しに出かける

とがつた刀
    カエルの皮の盾
    クルミの殻のかぶと
    残りのクルミに皮を張って太鼓にして

ねこ

うま
    ぞう
    王様の部屋

めでたしめでたし

• え、耳?なんで?耳に入れて耳から出す。なんだこの不思議な行為は。絵本全体に流れる「ランパンパン」のリズムがいい。絵もユニークでいい。

• 4歳~。
    中世南アジアを描く絵本は珍しい。インド版「三枚のお札」?
    絵柄が好き。表紙を壁に飾りたい。

• タイトルの謎が解けると、口ずさまずにはいられなくなりました。
    2020-08-25

• 読み聞かせに使われるらしく気になっていたので、借りた。

むかしむかしのインドのお話。
    クロドリのふうふがいた。
    てい主のクロドリは、王様にさらわれたにょうぼうをたすけに、宮でんにむかう。
    ランパンパン、ランパンパン、ランパンパンパンパン。

とがったとげの刀、カエルの皮のたて、クルミのからのかぶと、くるみのたたかいのたいこ!
    なぞの装備がなんともおもしろいです。
    ネコ、アリ、木のえだ、川、どんどんクロドリの耳のなかに入っていく。
    ありえない繰り返しも楽しいです。
    ちょっと気が抜けたような絵も、これはこれでいい。
    そして何より、あっさり終わるのがすごくいい。

• アジアの昔話。スーホの白い馬に関連して。

• インドの昔話

山口文生の作品

ばーじにあ・りー...
なかがわ りえこ
モーリス・センダ...
酒井 駒子

ラン パン パン―インドみんわ (児童図書館・絵本の部屋)を本棚に登録しているひと