アナグマのもちよりパーティ (評論社の児童図書館・絵本の部屋)

• 評論社

• 自分のいいところ、見つけてくれる子になってほしい^ ^

• 持ち寄りパーティー適当でいいか、と思ってた前夜読み、ちゃんと用意しなきゃね…アナグマみたいなそんな特技ないし!と焦った。(笑)

• アナグマも始めからフォローしてあげたらいいのに

• 挿絵もストーリーも素敵な本でした。もちよりパーティに「自分自身を持っておいで」ってどうなることかと思いましたが、必ずしも目に見える「モノ」だけではなく、自分自身にもこんな素敵な価値がある! そんなことを気付かせてくれる素敵なストーリーです。

• 4-566-00329-9 23p 1995・3・30 初版

• もちよりパーティに何を持っていけばいいか迷ったモグラくんに「きみじしん」と哲学的な問答をしたアナグマさん。さあ、この責任、どう取ってくれるんですか!?スーザン・バーレイ特集第四弾。(はま)

• すみっこでいじけて、かなしそうにしているきみのことじゃない。いつもどおりのきみ、いつものゆかいなきみ。

• いざ、と言う時自分は何を提供できるか?
    日本ではあまりない考え方だけど、こういうのもあり、でステキ。

全然関係ないが、ブクログの検索で「アナグマ」と入れたら一番にこの本、二番目に出たのが「アナグマ毛シェービングブラシ」だった・・・

• わすれられないおくりもの
    が、とてもよかったので
    こちらを購入

アナグマさん主催のもちよりパーティに誘われたモグラくん
    家作りに忙しくて、行けないかもとアナグマさんに言ったら
    何も持たずに自分自身だけでいいと言われ参加し
    他のお客さんに失笑されてしまう

自分自身という言葉の奥には
    見た目だけで判断しない、それぞれが持つ個性のすばらしさを
    引き出すアナグマさんのやさしさを感じる

心あたたまる絵本

• あなたは、もちよりパーティに誘われたら、何を持って出席しますか?

なにも持っていくものがないから、いかれないって、ことわったモグラに、
    アナグマは「きみじしんをもってきて」って誘います。

アナグマが開いたパーティは、みんながそれぞれなにかを持っていく
    もちよりパーティです。

自分自身を持って、パーティに出席するって、どういうことでしょう?

自分自身を持っていったモグラでしたが、いろいろ持ってきた他の動物たちに笑われて、部屋のすみっこで小さくなっていました。

そんなモグラをみて、
    「ぼくが持ってきてほしかったのは、 いつものゆかいなきみだよ」って。・・・

そのあと、モグラくんがどうしたか、どうぞ、読んでみてくださいね。

『わすれられないおくりもの』で大人気のアナグマさんに会えますよ♪

ハーウィン・オラムの作品