トラのバタ-のパンケ-キ: ババジくんのおはなし (評論社の児童図書館・絵本の部屋)

• 評論社

• 漠然と、ちびくろサンボ→アフリカのジャングル、みたいなイメージを持っていたけど、「そもそも虎が出てくるから元々舞台はインド」という説明を聞いてなるほど〜!と合点が入った。ので、新鮮な気持ちで最新版を読んでみた。イラストが情報量多くて、生活の様子や衣服の感じなどイメージできてとても楽しい。良かった。

• 男の子がパンケーキをそんなに食べてびっくりした。

• 「ママがつくってくれた赤い上着と青いズボン、パパがかってくれた緑の傘と紫の靴、それらぜんぶを身につけて、ババジくんはジャングルへさんぽにでかけた。するとトラがあらわれて…。名作『ちびくろサンボ』のお話が、新しいイラストで美しい絵本に再生。」
    舞台はインド、トラのバターはギー。

• 新しい絵になっても名前が変わっても、やっぱりこの話面白い。トラがバターになるなんて、思いつかないよな〜(๑´ڡ`๑)トラ達がおバカさんで可愛いけどカワイソ('・ω・')新しい絵はお洒落だわ❤(ӦvӦ。)

• 625
    4y0m
    Kくんと読むので、最近は好きかどうかよく分からない

• ちびくろさんぼのもとのお話
    ちびくろさんぼよりインドのバター、ギイがでてくるし、名前もインド

• 娘4歳6ヶ月、息子1歳10ヶ月時、図書館にて借り

もう1パターンのちびくろさんぼを親戚の家で読んで、違うパターンもあるんだね!と娘。
    母が幼い頃読んだのはまた違うパターン。。
    主人公の名前やイラストが違うだけで、だいたいは一緒。
    虎がバターにさえなればok

• ★★★★★
    「ちびくろサンボ」です。原作者が、さらに楽しい雰囲気増量で改訂。
    イラストがかわいいし、くりかえし、はだか、たくさんの数、おいしいパンケーキ、おまぬけサンと、ちびっ子が喜ぶ要素が盛りだくさん。
    「パンツマンの本どこ~?」と聞かれます。で、別の本を紹介したら、激しく否定されまシタ。
    (まっきー)

• H22年5月 2-2

• 『ちびくろサンボ』

ヘレン・バンナーマンの作品