ぼうし (評論社の児童図書館・絵本の部屋)

• 評論社

• 風に飛ばされたピンクのリボンのついた黒いシルクハットが着陸したのは、一文無しの退役軍人ベニト・バドグリオの禿頭のうえでした。このシルクハットは、ベニトが命令したとおりに動き回り、人が危険な目に遭っていると、素早く飛んでいき見事に助け出してくれる魔法の帽子だったのです。ベニトはこの帽子のおかげで人々に感謝され、お金持ちになり、皇室のお姫様の花婿になって、ハネム-ンに。 やがて、幸せを運ぶベニトの帽子は風に吹き飛ばされて・・・。『オット-戦火をくぐったテディベア』の絵本作家が描いた奇想天外な物語絵本です。

• 読了

• 不思議な帽子が飛んで来て一文無しの老兵士の頭に着陸。この生きてる帽子が大活躍。やがて帽子はまた何処かへと〜

• 良かった

• トミー・ウンゲラー氏がこの少し前に亡くなり、図書館で組まれていた特設コーナーより。しあわせをはこぶぼうしのおはなし。

• 「ステキなさんにんぐみ」の少し暗い絵柄とは違うけれど愛嬌のある不思議な可愛らしさがあって好き。
    幸せをはこぶ不思議な帽子のお話。
    主人公がハゲた一文無しの老いた退役軍人て日本の絵本ではなかなか無いよね。
    最後はそのおじいちゃんが恋をして結婚するんだもん!
    何歳になっても恋をして当たり前!
    ステキ!

• 幸せを運ぶ帽子の話。
    話が最初に戻るところもよい。

• 巡りゆく幸せを運ぶぼうし。

• 老兵に不思議な帽子がもたらす幸運の物語。ハッピーエンドです。

でも、老兵は死なず、とか退役軍人とか、ちょっと言葉が昔風で小さい子には難しいかなぁ。

• ぼうしの働きがとても見事です。

トミー・ウンゲラーの作品