制作 : みづゑ編集部
  • 美術出版社

• 2019.3月。
    実家に置きっ放しだった昔買ったやつ。久々に眺めてみた。アトリエを覗いた気分。

• 資料ID: W0176349
    請求記号: 726.6||E 35||1
    配架場所: 本館1F電動書架C

• 絵本作家が語る“創作”としての“絵本のつくりかた”と、造本作家やアートディレクターが語る“製作”としての“絵本のつくりかた”が読めるのが嬉しい。

読んでると、絵の苦手な私でもつくってみたくなる。
    (コラージュでなら何とかなるかも…?)

巻末のインタビューも良い。
    特に松井直さんの話が素晴らしかった。“絵本は大人が子供に読んであげる本”という言葉に感動。

• あこがれの酒井駒子さんのインタビューが載っているので、迷わずゲット!酒井さんの感じ方、そして、その感性を表現にまで高める秘密が伺えて興味深い。

私のような何事も作り手の側、表現する側の心意気を知りたがる人にお薦めの本。

また、印刷など本作りの基本中の基本も学ぶことができるので、学生さんにもオススメではないでしょうか。

• 絵本なんて作ったことないけど、作ってみたい…
    そんな人が一番ぷったりなのがこの1冊ですね。
    絵心ゼロの私が「絵本作ってみたいかも…!」と思ってしまうほど
    魅力たっぷりの1冊です。笑
    まずはお気軽に紙を折りたたんで作れるタイプに挑戦してみましょう♪

• 09/6/25

• ファンであり 憧れの方達。。。

• コレ読んでたら無性に何か作りたくてたまらなくなる

• 酒井駒子さんが好きだったのと、絵本を作りたいなぁと思い、アマゾンにて購入しました。
    可愛いもの大好きな方にはたまらない1冊だと思います。卒制でもお世話になってます。

• 酒井駒子さんの表紙に惹かれて読んだ。布で作る絵本や飛び出す絵本等、個性的な絵本作家たちの絵本の作り方を垣間見る事ができる。自分だけの絵本が作れる白紙の絵本付。

酒井駒子 1966年、兵庫県生まれ。東京藝術大学美術学部卒業。絵本に『こりゃ まてまて』(中脇初枝・文)『くさはら』(加藤幸子・文)(以上、福音館書店)『よるくま』『はんなちゃんがめをさましたら』(以上、偕成社)『ロンパーちゃんとふうせん』(白泉社)など多数。画文集に『森のノート』(筑摩書房)がある。東京都在住。

「2021年 『すやすや おやすみ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

酒井駒子の作品

にしまき かやこ
マーガレット・ワ...
酒井 駒子
いしい しんじ
エリック=カール
小川 未明
エドワード ゴー...

絵本のつくりかた〈1〉―あこがれのクリエイターとつくるはじめての物語 (みづゑのレシピ)を本棚に登録しているひと