美術とあそぼう! チューブくん絵本 モナ・リザはチョコの色 (美術とあそぼう!チューブくん絵本)

• 美術出版社

なぜ、美しいの?名画の理由は「色」にあった!!JR東日本「Suica」のペンギンのキャラクターでもおなじみ、坂崎千春さんの最新絵本!チューブくんが、名画10点の色に大変身!絵具のチューブのかたちをした「チューブくん」が、さまざまな美術と出会う、絵本シリーズ第一弾!

• この本に、いろんな絵がいぱっい のってたから、勉強になりました。

• こんな風に名画がどのような色がどのくらい使われているのかに注目してみてみるのも楽しいなって思いました。

• チューブ君が名画レストランに行って色々な名画の色を吸い込む。
    ゴッホのひまわりは意外に暗い色。
    モナ・リザはそうは見えないのに茶色。
    青いターバンの女は黒。
    ムンクの叫びは赤…。

巻末には登場した絵画について少し解説もある。

色々な絵画がどんな色で構成されているかが分かる。
    実際に使われている色と絵から受ける印象の違いが面白い。

ホワイトハウスを背景にした絵、あれも有名なものだったのか…。
    タイトル分らないけれど、知らなかった。

• お顔もチョコ色にして、褐色beautyなモナ・リザを、、、

美術出版社のPR
    「なぜ、美しいの? 名画の理由は「色」にあった!!
    JR東日本「Suica」のペンギンのキャラクターでも
    おなじみ、坂崎千春さんの最新絵本!

絵具のチューブのかたちをした
    「チューブくん」といっしょに、
    さまざまな美術と出会える、絵本シリーズ。

今回のテーマは、
    だれもが知っている名画の「色」。
    絵画を「色」で見てみたら
    目からウロコ、ぜんぜん違って見えてきた!

チューブくんが、
    名画に含まれる色につぎつぎ変化して、
    絵画と色のおもしろさをおしえてくれます。」

主な著書に『イラストのこと、キャラクターデザインのこと。』『いきものとイラスト』(BNN新社)、『ペンギンゴコロ』(文溪堂)、『うさぎのビンゴ』(角川書店)、『迷子の星座たち』(祥伝社)、『だいじ』『ペンギンのおかいもの』『ペンギンのゆうえんち』『片想いさん』(WAVE出版)がある。
JR東日本のICカード「Suica」のペンギン、千葉県のマスコット『チーバくん』などのキャラクターデザインでもおなじみ。

「2018年 『ペンギンうらない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂崎千春の作品

ヨシタケ シンス...
馬場 のぼる
ヨシタケ シンス...
トミー=アンゲラ...
tupera t...
ユージーン トリ...
マージェリィ・W...
岡田 よしたか
にしまき かやこ