快描教室―きもちよ~く絵を描こう! マンガの悩みを一刀両断!! ComickersMOOK

• 美術出版社
  • / ISBN・EAN: 9784568501933

• 体の作りとか、読むだけでも楽しいし描きたくなっちゃう本です。

• とてもためになる実践教科書です

• 楽しく描くのが一番なんだな、と。

• 昔風同人誌みたいな感じでおもろいし、良いよ。

• 小さい頃、この本が絵の先生でした。
    今でも時々読み返します。

老若男女の描き分けから、漫画の効果から見せ方まで、
    あらゆるものの参考や手がかりになると思います。

• 役に立つ

• 役に立つ数少ない漫画入門本

• 小難しく考えていた部分を、スパーと楽にしてくれる本。
    まさに「マンガ(イラストもね)の悩みを一刀両断」してくれる。

真正面で水平に手をあげている絵(読者側に手を差し伸べている絵)についての悩みには、「関節だけで考えてみよう」とスパっと快決。
    男女の描き分けもスパッ! 年齢の描き分けもスパッ!

実際に漫画家の側でテクニックを教えていただいているような、出し惜しみのない太っ腹な内容。

そうそう。ストーリーの作り方まで教えてもらえます。本当に太っ腹な本です。

• 専門学校時代に何気なく読んだイラストの技法書。
    内容は月刊コミッカーズ(既に季刊だったかなぁ…)で連載されていた菅野博士先生のコラムです。

今まで読んだ中でも一番わかりやすく説明されており、初心者の私でも楽しく読めました。

この本の中で今でも心に残ってる言葉はコラムにあった、
    「それらしく見えりゃ、いいんだよ」という言葉でしたw
    その言葉に甘えて、らしくみえれば良い絵を描いてました。

この後、同じような内容で2冊ほど同じ作者様から出版されてますが、やっぱりこちらがオススメです。気楽でいいかとw

• オレの参考書はコレだ。
    一番好きな部分が ⇒『デッサンの狂いなんて(中略)味にしちまえばいいんだよ』

この言葉欲しさに即買いしてしまった本。
    だが…未だフル活用できておらず orz

菅野博士の作品