中国古典一日一言 (PHP文庫 モ 1-4)

• PHP研究所

• 本当に今年最後の読了は、本書だった。

昨年の桑原武夫氏の「一日一言」(岩波新書)に続いて、今年は1月1日から「中国古典一日一言」(守屋洋著)を愛読していた。

まぁ、日々いろんなことがある中で、やはり名言とか箴言とか格言には、非常に励まされたり、反省させられたり、また気持ちを原点に返らせてくれたりする。

本書は、中国の古典から様々な名言を一日一言、紹介してくれた。たぶん明年もそのあとも、ずっと使えるはずである。こういう原理原則は、古代から全然変わらないということを改めて実感する。

1月1日の言葉を振り返ってみると、「苟(まこと)に日に新たに、日日に 新たに、また日に新たなり」(大学)、そして今日12月31日は、「窮すればすなわち変ず、変ずればすなわち通ず」(易経)という言葉だった。

日々成長を目指す元旦の言葉もよいが、「窮地に追い込まれたときに必ず情勢の変化が起こり、そこからまた新しい展開が始まる」というなんか不屈の闘志のような今日の言葉もまたいいなと思う。

では、これで本当の今年最後の読了記録。

• なーんとなく高校生のときに読んだ本。守屋調の文章は、今のビジネス本からすると淡い調子であるけれど、中国の故事に基づいた警句は今もって活きるものである。

• 後輩にあげたために再度、購入。
    読みやすいことと自分の中で偏りかちな読書傾向の補正に。
    一日一頁は読みやすく、積み上げていくとこんなにも色々とあったか。と
    思える。
    もちろん、覚えることも面白いかとは思うが、読んだときの欠片が少しでも
    残っていればいい。という気軽な気持ちで読むのも一興かと思う。

• ”2011年12月にプレゼントでちょうだいし、2012年1月から毎日1ページ、読み進めている。

<読書メモ>

<きっかけ>
     社内読書会「本まな」のプレゼン&プレゼント大会でいただいた。読むのが楽しみ。”

• トイレに

• 2015年、1日1言読む。人生、マネジメントなどの心構えが1ページにまとまっていて、しかも、感慨深い。

• タイトルの通り、一日一言一頁、三百六十五の古典が割り当てられ、そこに選者の解釈がついています。一言だけに、漢字にしても多くて十五字前後。出典は四書、五経、正史、兵法書、詩撰などから全四十一冊。この本を初めて買ったのは中二の時。一昨年も一年かけて読みました。また読もうと思っています。

• 心を強くしてくれる本。
    トイレに置いて、入るたびに読んでいます。

• 一日一日に一言、書いてある本です。その一言は中国の言葉を日本語ぜん訳したもので、大統領などや、経済のトップなどはどういった能力がなければいけないのかなど、とてもためになることが書いてあります。365日、全部あります。

• 現在、読書中!

著述業、中国文学者

「2022年 『世界のビジネスエリートが身につける教養 論語と孫子』 で使われていた紹介文から引用しています。」

守屋洋の作品