加藤清正 太閤の夢に殉ず (PHP文庫)

• PHP研究所

「おやじ」と慕う秀吉のため、

世がいかに動こうと、

清正には成さねばならぬことがあった。

勇猛果敢にして慈悲の心にあふれ、今日なお語り伝えられる多くの逸話を残した異色の戦国大名・加藤清正。

波乱に富んだ全生涯を壮大なスケールで描き、併せて秀吉による朝鮮出兵の知られざる側面をも明らかにする。

関東と東北を平定すれば、亡き信長の遺志を受け継いだ秀吉の「天下統一」という大事業は完成する。

(まだそのあとに大仕事とは、いったい、なんのことなのだ)

どうも、清正には合点がゆかない。

「じつは殿下には、日本全土を平定された暁には、兵を高麗国へ進め、さらに大明国を征服されるおつもりなのだ」

「えっ――」

一瞬、清正もわが耳を疑った。が、それは聞き間違いではなかった。

(本書より)

• 勇猛で善くも悪くも豊臣家に一途な人、という清正の人物像が全面に押し出されております。三成や行長ら敵対関係にあった人も、清正からはこう見えているんだろうな、という感じでした。最期のシーンはちょっと違和感がありましたが、一貫して非常に男らしい清正です。

• 見せ場は賤ヶ岳・朝鮮の役・関ヶ原以後。と思って読みました。
    が、やはり資料が少ないのか清正中心という感じはなかったです。

• 前半の半分は秀吉の話、後半の半分は小西行長の話(笑)

とりあえず、行長のことが大っ嫌い。
    ここまで嫌いだと小気味よく、秀吉逝去まではなかなか可愛くて面白かったです。

でも、「戦以外に能がないわけじゃない、頭も使える」というアピールが裏目に出てしまっているような感じが。
    この本の表現では、己の賢さを過信して家康と如水に踊らされているだけにしか見えません。
    奴らは自分より数枚上手だ、ということがわかるくらいには賢いキャラであってほしかったな~

• 勇猛果敢にして慈悲の心のあふれ、今日なお語り伝えられる多くの逸話を残した異色の戦国大名・加藤清正。戦乱の世には剛毅なる武将として名を馳せ、天下治まってからは、築城・治世の名人としてその才能を讃えられた名君。波乱に富んだ全生涯を壮大なスケールで描き、併せて秀吉による朝鮮出兵の知られざる側面を明らかにする。

2003年6月23日再読

• 毎度絶妙なタイミングでお互いの邪魔をしている加藤と小西。小西の工作を秀吉への忠義心からどんどんぶち壊す加藤。悪気はないだろうけどつい微妙な気持ちになるのは小西贔屓のせいですね。や、でも清正も嫌いではないです。

• 太閤秀吉子飼いの猛将加藤清正の生涯を綴った文庫本。
    豊臣家のために一生を捧げた武将。
    それだけに徳川の目の敵にされ、一説には毒殺されたとも言われている。

• 加藤清正の生涯を描いた本ですが、何か他の本で読んだようなきがする部分が多かったり、途中は小西行長伝みたいになっていたりしてます。清正の人物像を知るにはよい本でしょう。

2008.2.15読了

• 未読。

• 太閤の忠臣たる清正の生涯。
    清正の豊臣家に対する忠義の描かれ方が良いです。

作家

「2017年 『島左近 石田三成を支えた義将』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐竹申伍の作品