夢ノートのつくりかた: あなたの願いが、きっとかなう (PHP文庫 な 23-1)

• PHP研究所
  • / ISBN・EAN: 9784569571966

• 中山さんの「夢ノート」にすっかりはまったオイラです。

自分流の「夢ノート」作ってます。
    『夢ノートのつかい方』と『夢ノートのつくり方』、この2冊はとってもお気に入り。
    この2冊を貸して、『夢ノートのすすめ』を数人に行ったほどです。

いろんな「夢をかなえる」系がの本があるけど、この本は疲れない。ホントにワクワクして続けられる。
    世界に1冊の自分だけのブランド本を作るようなものです。
    ぜひ、アナタも「夢ノート」作ってみませんか?

• ※2000.4.22購入@横浜市青葉台から長津田までの間の古書店
     200.5.7読了
     売却済み

• 私の人生を変えてくれた本です。

庸子さんの明るさ、言葉の力で20代前半、悩みの中にいた自分に光が差し込みました。

夢ノートを作り、たくさんの夢がかない、
    久しぶりに再読しました。

庸子さんの繊細さ、優しさ、楽観さ、センス、そしてワクワクした心。

新たなことをはじめていきたいと思っている自分の背中をまたおしてくれました。

軽やかに、人生を楽しみながら願いを叶えていく

そんな自分に触れることのできる本です。

• 書き記して整理しよう

• 今まで夢ノートを作っては終わり、を続けてきた私。しかし、中山さんが示す、その夢を叶えるために行ってきたことや、考え方、気持ちを楽にする方法などが載っててとても面白い。2年後の就活の時、自分が将来どうなっていたい、そのためには今必要なことは何かを改めて考えさせられた。CA になるという夢、東京にまた戻るという夢を叶えるために、それらの夢を叶えるためには、小さな幸せと小さな努力を積み重ねて大切にしていくこと、それこそが大事なのだと気づかせてくれた。

• 少し内容は古いですがいい本だと思いました。中で紹介されてるいろんな本が知れて良かった。ラウル・デュフィの美しい絵を知れたことがいちばんの収穫でした。自慢友達は私はいらないなあと思う。逆にストレスたまりそう。

• いっとき、流行った

• 夢をノートに書きながら、さらに夢を膨らませ具体化していくことの楽しさを教えてくれた一冊。時々読み返していますし、夢ノートも作ってます♪

• スッと読みやすい本でした。
    夢を書いてみるのは、テンション上がります♪
    書き方は自分なりにアレンジしてもいいかも。

• 何事も、視覚化する…という事の大切さを、学習しました。紙に書く事によって、何度も自分自身の中で、反芻する事が大切なのですね。

1953年群馬県生まれ。女子美術大学、セツ・モードセミナー卒。 県立女子高校の美術教師を経て、エッセイスト、イラストレーターとなる。 代表作『今日からできる、なりたい自分になる100の方法』(幻冬舎)はシリーズ累計60万部を突破。 女性を勇気づける、温かく力強い励ましメッセージや具体的でわかりやすい幸福のヒントの数々に、 ファン多数。2004年からスタートした『いいこと日記』は2013年に10周年を迎え、 その記念として『幸せはあなたの隣に! 中山庸子の「いいこと」ネタ帳』(マガジンハウス)を出版。

「2017年 『書きこみ式いいこと日記 2018年版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中山庸子の作品