井伊直政: 逆境から這い上がった勇将 (PHP文庫 た 34-2)

• PHP研究所

• 4569573517 357p 1999・12・15 1版1刷

• 勇壮な赤備えで戦場を疾駆し、徳川四天王の一角として名を馳せた勇将・井伊直政。彼のその武勇の裏には、流浪の身という逆境から自力で這い上がって来たことへの自信が、深く刻みこまれていた。「流れ者」の境涯の中で培った、粘り強くかつ、人を魅きつける性格で、家康に愛され、滅亡した武田家の遺臣たちに慕われて、乱世を生き抜いた、エネルギー溢れる男の姿を描く長編小説。

2010.7.21読了

2003年5月8日再読

• 消化不良の1冊。6歳頃から世に出る前辺りまでに割くページ数が多いゆえかと思いますが、出世活躍していく場面が簡単に触れられる程度でした。

• 徳川四天王の一人,
    井伊直政。
    四天王の中で、唯一譜代の家臣ではない
    井伊がどうして、ここまで成り上がれたのか!?
    彼の人生が分かる本。

部下には厳しく、己にはもっと厳しい
    孤高の赤備え!

• 徳川四天王の一人、井伊直政の生涯。他の三人(酒井・榊原・本多)のような譜代の家臣ではなく、いわば降伏人だった彼が、何故四天王と呼ばれるようになったのか。逆境から這い上がってきた直政の生き様が書かれている。
    2006.03.18読了
    <strong>関連リンク→<a href="http://kazusanosukede.gozaru.jp/" target="_blank">上総介 戦国書店</a></strong>

1938年、埼玉県坂戸市生まれ。
同志社大学文学部社会学科卒業。新聞学を専攻。
立命館大学大学院史学科修士課程修了。
専攻は、日本近代史。
立命館大学助手を経て、著述専業、歴史研究家・作家に。
これまでの刊行著作は112冊。

主な著書
『徳川慶喜 近代日本の演出者』(NHKブックス)
『麒麟、蹄を研ぐ 家康・秀忠・家光とその時代』(NHK出版)
『武芸者で候 武蔵外伝』(NHK出版)
『風狂のひと 辻潤 尺八と宇宙の音とダダの海』(人文書館)
『オイッチニーのサン 「日本映画の父」マキノ省三ものがたり』(PHP研究所)
『京都の謎(シリーズ)』(祥伝社)
『文学でめぐる京都』(岩波ジュニア新書)
 (復刊タイトル『古典と名作で歩く本物の京都』)
『大杉 栄』(清水書院)
『連作 後白河法皇【上】 王朝活劇 歌の声』
『連作 後白河法皇【中】 大原寂光院 亡魂慰霊の鐘の音』(人文書館)など。

「2020年 『阿波内侍から島倉千代子へ 祈りの響き』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高野澄の作品