成功への情熱―PASSION (PHP文庫)

著者 : 稲盛和夫
  • PHP研究所 (2001年1月1日発売)

京セラを世界的な企業に育て上げ、いまも次々と新事業に挑戦し続ける稲盛和夫。その創業のベースは、「人間として正しいことを追求すること」であったという。本書は業容が拡大していく過程で、自ら講師となり、社員に向かって「京セラの経営哲学」を熱く語った勉強会の記録である。しかしそれは、一企業人にとどまらぬ、普遍的な人生とビジネスの成功哲学でもある。ロングセラー、待望の文庫化。

成功への情熱―PASSION (PHP文庫)の感想・レビュー・書評

• 見開き2ページで1つ1つ項目が書かれて
    非常に読みやすかった。
    すぐに読めてしまう。

もっと稲盛さんの本読もうかな

• 「がんばってもがんばってもうまくいかないのは、なんで?」と思っていたときに、本書に出合いました。

京セラ名誉会長にして、KDDI最高顧問の稲盛和夫氏による成功哲学の入門書。

氏の名言「人生の結果=考え方×熱意×能力」をはじめ、自分の「考え方」や「心構え」を見直すきっかけを与えてくれます。

これは、壁にぶち当たったときに読み返したい本です。

• 格言だらけの「稲森哲学」の書。
    有名な成功のための方程式「人生の結果=考え方×熱意×能力」ももちろんある。
    右肩上がりのイケイケの時代はこれでよかったのかもしれない。でも今は人口減の成熟社会。少しクールダウンしても良いんじゃないか。
    と、若干斜に構えてしまったのは直前に読んだ河合隼雄著『心の処方箋』の影響があるかもしれない。

• いつもながら稲盛氏の著書には気持ちを盛り上げてもらえます。
    何事においても成功するためには情熱と哲学が必要。
    哲学は人それぞれですが情熱は誰でも燃やすことができます。
    落ち込んだ時や不安に苛まれるときにはお奨めの一冊。
    それにしても稲盛さんは強い人だ。

• 座右の書、何回も読み返しています。
    後輩にもプレゼントしています。

皆さんにおススメです。

• 稲盛和夫さんの人生観・仕事観・経営哲学等
    印象に残った言葉
    ・行動規範、モラルはシンプルに設定すべき
    ・最も偉大な能力は克己心
    ・成功する人とそうでない人の差は忍耐力と粘り強さ
    ・限界を自分で設定すると成功できない
    ・地味な仕事にも真剣に取り組む
    ・自分自身でコントロール可能な自分を変える
    ・決して希望を失わない
    ・安易な道はゴールへは導いてくれない
    ・自分が信頼される人間になる
    ・あらゆることを真剣に繰り返すことで潜在意識が正しい判断をするようになる
    自分の人生において、悩みや苦悩に対処する際の判断基準として参考になる箇所が多くあった。
    潜在意識が正しい判断を下してくれるようになるまで真剣に何においても真剣に取り組みたい

• 著者のスピリットは共感できている

• たまたま、これが最初に出会った稲盛氏の本だったので、読ませていただいてすぐ大ファンになってしまいました。
    89年に出版された『心を高める、経営を伸ばす 』の内容に、京セラが米国の電子部品メーカーAVX社を買収した際に同社幹部と稲盛氏の間で交わされた質疑応答集を加え、新たに編集されたのが、この本なのだそうです。

稲盛氏の素晴らしい人格が推し量られるだけでなく、生き馬の目を抜くようなアメリカのビジネス界においてそのマインドが受け入れられ、そして期待以上の結果をもたらすことができたことに、読んだ人は必ずや感動を覚えることと思います。

もしビジネスで行き詰まったり迷いが生じたときなどには、ぜひ手にとって読了していただいて、仕事への情熱を再び奮い立たせてほしい..そんなことを思わせる名著です。

• 知り合いの経営者様にご紹介いただいた本。「リーダーの素質は生まれつきのものですか?」と聞かれて、「半分は生まれつきのもの。でも訓練によって傑出はしていなくても十分なリーダーの素質は身につけられる」と答えているところとか、的を射ているなぁと思った。(「傑出はしていなくても」と条件をつけているところとか。)愛しているから甘やかすのを「小愛」、愛しているからこそあえて厳しくするのを「大愛」としているところとか、非常にわかりやすいです。

成功への情熱―PASSION (PHP文庫)のその他の作品

成功への情熱―PASSION 単行本 成功への情熱―PASSION 稲盛和夫

稲盛和夫の作品

ロバート キヨサ...
デール カーネギ...
松下 幸之助

成功への情熱―PASSION (PHP文庫)を本棚に登録しているひと