成功への情熱―PASSION― (PHP文庫)

• PHP研究所

• 著者は、京セラの創業者、稲盛和夫氏。

内容的には、稲盛氏が自ら講師となって、社員に向かって「京セラの経営哲学」を熱く語った勉強会の記録です。

? 人生で成功するための方程式

能力 × 熱意 × 考え方

「能力」、「熱意」は0点から100点の間で評価されるが、「考え方」は、マイナス100点からプラス100点の間で評価される。従って、嫉妬、恨み、憎しみという否定的な感情にとらわれている人は、その心構えがマイナスになり、その結果人生もまたマイナスになる・・・

? ビジネスで成功するための七箇条 −PASSION−

PROFIT 「利益」

売上を最大限に伸ばし、経費を最小限に抑える。利益を追うのではない。利益は後からついてくる。

願望 「AMBITION」

潜在意識に透徹するほどの強く持続した願望を持つ。

SINCERITY 「誠実さ」

商いの相手の身になって行動する。

STRENGTH 「真の強さ」

強さとは勇気である。決して卑怯な振る舞いがあってはならない。

INNOVATION 「創意工夫」

昨日よりは今日、今日よりは明日と、自分の創造性を発揮して、常に改良改善を続ける。

OPTIMISM 「積極思考」

常に明るく前向きに、夢と希望を抱いて素直な心で。

NEVER GIVE UP 「決してあきらめない」

誰にも負けない努力をする。地味な仕事でも、一歩一歩堅実に、努力を怠らずにやり遂げる。

上記の内容について、稲盛和夫氏が熱く語っています。

やっぱり、稲盛和夫氏はすごい経営者です。

まだ読まれていない方は、ぜひ一読を!

• 熱い。稲盛ism注入されました。

• 就活の時なんどこの本に背中を押してもらったか・・・><

• <a href="http://lsa-l.net/toybox/community/mtblog/archives/2004/10/passion.php">レビューはクリックして下さい</a>

稲盛和夫の作品