ケーススタディで学ぶコーチングに強くなる本: 現代の上司に必須のコミュニケーションスキル (PHP文庫 ほ 6-1)

• PHP研究所

• アイカタの本棚を整理していたら出て来たので、借りて読みました。

ケーススタディとして書かれているのでわかりやすいです。
    欲を言うと、解説部分がもうちょっと多くてもよかったかも。

• 応用編あり。
    とても実践的なケーススタディのある本で、専門のコーチではなくても、会社の上司であれば、誰でも役に立つようなことが多く書かれています。
    参考になります。

• ハウツー本?これはビジネス参考書?かと思いますが、読み物としても愉しめる気がしたので載せてみましょ。
    読もうと思った切欠は、ま、仕事を進める上で、業務をより良い方向に改善していく上で、何よりもコミュニケーションが大事だな、という基本に立ち戻って、そこを根底から見直してみたかった、と。ワシの思いを如何にして理解してもらうか、相手の考えを如何に引き出して共有できるか、自分に背を向けている人間にコチラを向いてもらうには、自分と同じ方向を目指してもらうには・・・。
    人とは十人十色の接し方があるので、少しでもそのケーススタディができればと思い、この本を手にしました。んー、いるいる、そういう人。というリアルな登場人物の中で、どういう切り口で歩み寄って解決していくか、上下左右の人間関係、各種取り揃えてあって色々と勉強になり申した。

1959年8月東京生まれ。成人教育学博士。NPO学習学協会代表理事、京都造形芸術大学教授(一般教養カリキュラム開発担当)、NPOハロードリーム実行委員会理事、一般社団法人キャリア教育コーディネーターネットワーク協議会理事、一般財団法人しつもん財団理事。東京大学文学部社会学科卒業、ミネソタ大学大学院修了(成人教育学 Ph.D.)。ミネソタ州政府貿易局、松下政経塾研究主担当、NHK教育テレビ「実践ビジネス英会話」「三か月トピック英会話:SNSで磨く英語アウトプット表現術」の講師などを歴任。「教育学」を超える「学習学」を提唱し、大人数の参加型研修講師、TVニュース番組のアンカーとして定評がある。著書54冊を数え、年5~6冊のペースで執筆活動を行う。

「2014年 『すぐに使える It’s英会話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

本間正人の作品