太平洋戦争がよくわかる本―20ポイントで理解する

• PHP研究所

• 太平洋戦争について、20のテーマで解説、独自の分析を加えた本。
    スタンス的には左翼の論調で、太平洋戦争に批判的であり、侵略戦争と位置付けている。
    戦争当時の状況を写真や図録を交え、資料に基づき、できるだけ客観的に記述するように努めている。また、読者が想像力を十分に喚起させられるように配慮している。

• ・4/19 随分前に買ってまだ読んでなかった本だ.こういう本は店頭の見やすい場所に並べてあるうちに買っておかないと、殆ど探すのが大変で結局読まないでしまう危険性が高いから、気がついたときに買っておく必要がある.内容は確かに知っているようでよく知らない知識だと思う.でもこれからの国際化社会で暮らしていくのに、こういう基本的なことを知らないと話にならないと思うから、今のうちに読んでおかないとしゃれにならないと思う.知らないのは恥ずかしいことだと思う.
    ・読了

• 太平洋戦争の流れがわかる入門書。教訓を扱った第20問には首を傾げる部分もあったが、全体を通して評価すると概ね良書。教科書的に手元に置いておきたい。

• なぜアメリカと戦争するに至ったのか、310万とも言われる戦没者はどこで、どんな戦いをしたのかを20の質問として設け、それに答える形で書かれています。太平洋戦争の概要を知るのにはなかなかの良書。

近現代史に関する取材・執筆・編集するグループ。同会代表は、出版やドキュメンタリー番組に写真を貸出す近現代フォトライブラリー主宰の戦史研究家、平塚征緒氏。同会の著書・編著には、ふくろうの本図説シリーズ『図説 山本五十六』『図説 太平洋戦争』『図説 東京裁判』(河出書房新社)や『日本海軍がよくわかる事典』『日本陸軍がよくわかる事典』(PHP文庫)、『面白いほどよくわかる太平洋戦争』『人物・事件でわかる太平洋戦争』(日本文芸社)、『カラー写真と地図でたどる 太平洋戦争 日本の軌跡』(SBビジュアル新書)、『証言 我ラ斯ク戦ヘリ』(ビジネス社)など多数。

「2023年 『写真が語る銃後の暮らし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

太平洋戦争研究会の作品