服装で楽しむ源氏物語 (PHP文庫 こ 35-1)

• PHP研究所

光源氏と女人たちの"恋の絵巻"-本書は、その華麗で雅な世界を「服装」という視点で味わう。空蝉の「小袿」に隠された秘密とは。「裳」をつけた明石の上の辛い胸中。女三の宮の運命を変えた「桜の細長」。紫の上が六条院の衣配りで明石の上に嫉妬したのはなぜか?…衣装の謎ときをしながら、王朝人の美意識とエロティシズムに迫る。

• これも長年積んでた。
    題名の通り、源氏物語を服装という観点から紐解いた本。
    平安もので重ねや色目は避けて通れない話題だが、装束に興味のない私はあまり考えずにいつも流していた。だがそんな私でもこの本の内容はとっつきやすく、また易しく解説してくれてなかなか楽しい。当時は身分社会だから、衣装にも細かく身分の違いが出てくる。
    端近に立っている人物が女三宮だと柏木にすぐに分かったのも、彼女が桜の細長を身に着けていたから、というのはなるほどと思った。

• 2002年6月19日購入。
    2002年7月7日読了。

• 内容紹介:光源氏と女人たちの“恋の絵巻”―本書は、その華麗で雅な世界を「服装」という視点で味わう。空蝉の「小袿」に隠された秘密とは。「裳」をつけた明石の上の辛い胸中。女三の宮の運命を変えた「桜の細長」。紫の上が六条院の衣配りで明石の上に嫉妬したのはなぜか?…衣装の謎ときをしながら、王朝人の美意識とエロティシズムに迫る。(「BOOK」データベースより)

資料番号:010763233
    請求記号:913.3/ ム
    資料区分:文庫・新書

• 服装がわかると古典も、頭の中でイメージしやすくなります。
    これでカラーページがもっとあったら最高なのですが。

1922年東京生まれ。作家。東京女子大学卒業。旧文部省、NHK、武蔵野女子大学などに勤務。主な著書に『永井荷風文がたみ』『田端文士村』『本郷菊富士ホテル』『馬込文士村』『一葉のきもの』など多数。

「2019年 『文豪のきもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

近藤富枝の作品