諸葛孔明―三国時代を演出した天才軍師 (PHP文庫)

• PHP研究所

• 狩野直禎 「 諸葛孔明 」

成り上がった曹操の人生と比較すると、生まれながらの参謀としての孔明の人生を伝記として読んでも、あまり面白くはない

軍師として 戦った数が意外と少ないように感じた。どれだけ戦い どれだけ勝ったか ではなく、誰と戦ってきたか の方がクローズアップされている。

戦った数は少なくても、曹操と戦い 苦しめてきたことが評価されている気がする。曹操なしでは孔明の功績はないのでは?

三国志が正統論の話であるならば、孔明が評価されるのは、北壁の戦いと蜀漢の経営を通じて、漢民族である劉備が 曹操から正統を取り戻したことに貢献した人物だからではないだろうか。

• 三国志演義とは違って正史をベースに客観的に描かれている。誰かをひいきするわけでもないところが良い。割と全体俯瞰的に描かれているので諸葛孔明の人物像を深く知りたい人には少し物足りないかも。

• 諸葛孔明に焦点を当ててますよというより
    物語を全体的に語って
    その中に孔明が入ってますという感じ。

• 神戸などを舞台とした作品です。

• 3/26読了。

• 既読

1929年、東京市生まれ。京都大学文学部史学科東洋史学専攻卒業、同大学大学院(旧制)退学。聖心女子大学助教授、京都女子大学教授、同大学学長(1993~97年)を経て、1998年、定年退職、京都女子大学名誉教授。博士(文学)。新村出記念財団理事、日仏東洋学会理事、三国志学会会長などを勤める。2017年2月、逝去。著書に、『後漢政治史研究』(同朋舎出版)、『諸葛孔明』(人物往来社。のち『諸葛孔明――三国時代を演出した天才軍師――』PHP文庫)、『三国志の世界――孔明と仲達――』(清水書院)、『史記 人間学を読む』(学陽書房。のち『「史記」の人物列伝』人物文庫)、『韓非子の知恵』(講談社現代新書。のち『「韓非子」の知恵――現代に活かす帝王学――』PHP文庫)、『三国時代の戦乱』(新人物往来社)、『孔子――「論語」の人間学――』(学陽書房)など多数あり。

「2019年 『「三国志」の知恵』 で使われていた紹介文から引用しています。」

狩野直禎の作品