ぎろろんやまと10ぴきのかえる (PHPのえほん 5)

• PHP研究所

困難に負けない勇気と希望、仲間と協力することの大切さを教えてくれる、読み聞かせにぴったりの「10ぴきのかえる」シリーズ。

ひょうたんぬまには、仲良しの10ぴきのかえるが住んでいます。

「ぼく、もうだめかもしれないよ……」

ある日、1ぴきのかえるが、重い病気にかかってしまいました。かんがえるが、図書館から『かえるの びょうきを なおすには』という本を借りてくると、「しゃっきりだけ」というきのこをすりつぶして飲めば、けろりんと治るいうことがわかりました。「しゃっきりだけ」なんて聞いたことがないかえる達でしたが、沼一番のとしよりがえるが、ぎろろんやまという山のほら穴に生えていると教えてくれました。

さっそく9ひきは、ぎろろんやまへ向かいました。山を3つ超え、流れの速い川をなんとか無事にわたり、いよいよ崖を登ればぎろろんやまです。そこで、やっと見つけた「しゃっきりだけ」。ところが、暗闇のなかから……。

• 10ぴきのかえるシリーズ。仲間の病気を治すため、ぎろろんやまに、しゃっきりだけを取りに行きます。いつもながらに冒険になりますが、他のストーリーほどダイナミックな冒険でないような。ただコミカルで明るく楽しいストーリーです。

• 5歳6ヶ月の娘
    2歳6ヶ月の息子へ読み聞かせ

息子が大のお気に入りに
    なんだろう
    読み手も読みやすい
    テンポが良いからかな

他の10ぴきのかえるシリーズもよんでみたい

• 図書館本。お気に入りの10ぴきかえるシリーズ。病気の仲間のためにはるばる旅に出ます。

• 2019.07 2-3

• り。1116
    5y8m

じ。478
    3y
    4-5歳向けのこのシリーズが好きな3歳0ヶ月。借りて借りてというので、借りた。

• 三歳児の発表会(劇)のおはなしのベースにしました。
    「10ぴきのかえる」シリーズのなかの一冊です。

おたまじゃくしのころから一緒だった10ぴきのかえる。
    その中の一人が病気になります。

病気の仲間のために食べればたちまち けろりん と治るという
    「しゃっきりだけ」を取りにいくことに。

しゃっきりだけの生えている だれもいったことのない「ぎろろんやま」へ
    行く途中の困難も励ましあい 助け合いながら 進んでいきます。

『ぼくらは10ぴき 仲間じゃないか!』

優等生だけじゃない いろんな個性のかえるたちが登場して
    まるで保育園の子どもたちと一緒!と思える絵本のシリーズです。

• まず、ぎろろんやまという音の響きと字面にホレた。

内容も高評価。

長男(5才)が登山に持って行っていたのが、ひどく微笑ましかった。

• ぎろろんやまへ。

• リズム感のある文章なので
    聞き手も読み手も楽しく読めちゃう本
    ♪わくわく けろけろ

主な作品に、詩集『山が近い日』(理論社)、『チャコのアルバム』(草炎社)、『ひつじのななちゃん』(フレーベル館)、「10ぴきのかえる」シリーズ(PHP研究所)、「ころわん」シリーズ(ひさかたチャイルド)などがある。

「2019年 『しろいしろいころわん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

間所ひさこの作品

A.トルストイ