10ぴきのかえるのふゆごもり (PHPのえほん)

• PHP研究所

• 10ぴきのかえるシリーズ。いつもの冒険ものと異なり冬ごもりのためお部屋を作って・・こういう秘密基地のようなものを作る話は子供の創造力を高めるようで興味津々の反応でした。いつもながらにテンポ良いストーリーで、とても読みますかったです。

• 2歳9ヶ月の息子へ読み聞かせ

10ぴきのかえるは
    あいかわらずリズムがよい

• 図書館本。長女選定本。4歳でハマった10ぴきのかえるシリーズ。冬に備えてかえるハウス作るも…やっぱりお・や・す・み!

• 図書館本。長女選定本。4歳でハマった10ぴきのかえるシリーズ。冬に備えてかえるハウスも作るも‥やっぱり、お・や・す・み!

• り。1127
    5y8m

じ。489
    3y1m

• お月見に続いて二冊目の10匹の本。
    この次に「おしょうがつ」も読みましたが、内容が微妙にリンクしていて良かったです。

2019年1月再読

• 友情、物事の準備の大切さ。
    分かっているけど、なかなか普段意識しないことが書かれていた。
    いずれ子供ができれば読んであげたい一冊。

• 3歳7ヶ月の長男。
    ここ最近では、一番気に入ったようで、何度も「もう一回!」コール。
    どの辺が面白い?と聞くと、「全部!」
    冬ごもりハウスが子どもの秘密基地っぽかったり、かえるが凍ってしまったり、ベッドが気持ちよくて寝ちゃったりと、全体的に面白いと感じる場面が多かったみたいです。

• この本も楽しく二人で読むことが出来ました。

寝る前に読んでからは、「お・・・や・・・す・・・み・・・」とカエルの真似をするのにハマっていました。

• 27年度(2-1)

主な作品に、詩集『山が近い日』(理論社)、『チャコのアルバム』(草炎社)、『ひつじのななちゃん』(フレーベル館)、「10ぴきのかえる」シリーズ(PHP研究所)、「ころわん」シリーズ(ひさかたチャイルド)などがある。

「2019年 『しろいしろいころわん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

間所ひさこの作品