10ぴきのかえるのふゆごもり (冬のおはなし【4歳 5歳からの絵本】) (PHPのえほん)

• PHP研究所

10ぴきのかえる達が、はじめての冬を迎えます。冬でも眠らずに遊んでいたい10ぴきのかえる達は、地面の下に、楽しい“ふゆごもりハウス”をつくることにしました。

• 3歳0ヶ月息子

本当に10ぴきのかえるシリーズは面白い!まずハズレがない!

ふゆごもりって?という息子でもあったかくして寝る準備をするんだなーと分かる。

読んでいる大人も楽しめる

• 10ぴきのかえるシリーズ。いつもの冒険ものと異なり冬ごもりのためお部屋を作って・・こういう秘密基地のようなものを作る話は子供の創造力を高めるようで興味津々の反応でした。いつもながらにテンポ良いストーリーで、とても読みますかったです。

• 娘:5歳1か月
    図書館に行く度にこのシリーズの絵本を借りたいと言う本の一つ。
    カエル同士のやり取りが楽しいようで、このカエルが~と読み終わった後に教えてくれます。

• 冬眠についてよくわかっていない息子に

• 2歳9ヶ月の息子へ読み聞かせ

10ぴきのかえるは
    あいかわらずリズムがよい

• 図書館本。長女選定本。4歳でハマった10ぴきのかえるシリーズ。冬に備えてかえるハウス作るも…やっぱりお・や・す・み!

• 図書館本。長女選定本。4歳でハマった10ぴきのかえるシリーズ。冬に備えてかえるハウスも作るも‥やっぱり、お・や・す・み!

• り。1127
    5y8m

じ。489
    3y1m

• お月見に続いて二冊目の10匹の本。
    この次に「おしょうがつ」も読みましたが、内容が微妙にリンクしていて良かったです。

2019年1月再読

• 友情、物事の準備の大切さ。
    分かっているけど、なかなか普段意識しないことが書かれていた。
    いずれ子供ができれば読んであげたい一冊。

主な作品に、詩集『山が近い日』(理論社)、『チャコのアルバム』(草炎社)、『ひつじのななちゃん』(フレーベル館)、「10ぴきのかえる」シリーズ(PHP研究所)、「ころわん」シリーズ(ひさかたチャイルド)などがある。

「2019年 『しろいしろいころわん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

間所ひさこの作品