10ぴきのかえるのおしょうがつ (お正月のおはなし【4歳 5歳からの絵本】) (PHPにこにこえほん)

• PHP研究所

「おしょうがつってなんだろう」「なんだか、とってもたのしそう。ぼくたちもおしょうがつのしたくをしよう!」「けろろん、さんせーい」。4〜5歳から。

• パパと読書

• 娘:4歳10か月
    もうすぐお正月だし…と思って借りてきました。
    自分で読めるようになってからは好きな絵本ばかりになってしまいますが、季節のことが好きなシリーズに取り入れられていると手に取りやすくてとても良いです。
    借りてきてからまだ3日ですが毎日数回繰り返して読んでいます。

• 2歳9ヶ月の息子へ読み聞かせ

10ぴきのかえるブームの息子

そっか冬は冬眠中だものね。
    いろいろ行事が楽しめてよいね

• 4:5

• り。1172
    5y10m

じ。528
    3y2m
    シリーズついにコンプリート!
    どれも楽しい

• 何度も繰り返し読みました。

ママ→子供→二人一緒に。

「ここは自分で読むから!」と読むパートを子供が決めて。

二人で読み進める絵本は、とても楽しいひと時でした。

• にぎやかかえるたちのおしょうがつ
    冬ごもりから抜け出しておしょうがつを楽しむ様子はとても楽しそう

• 10ぴきのかえるがふゆごもりハウスから外に出てみるとねずみたちがお正月の準備をしていた。
    お正月とは何だろうと、本で調べてみる。
    楽しそうなお正月を知り、早速お正月の準備。
    角松、年越しそば、お雑煮、お節料理。
    楽しく新年を迎え、外に出て、凧上げ、コマ、羽根つきをして遊のだった。

年越しからお正月の行事いろいろ。
    10ぴきのかえるも季節の行事をすることになるとは…。

• かえるのうちは、おふろがあって、にかいにベッドがあり、いいなあと思いました。

• 2012年度  青空

主な作品に、詩集『山が近い日』(理論社)、『チャコのアルバム』(草炎社)、『ひつじのななちゃん』(フレーベル館)、「10ぴきのかえる」シリーズ(PHP研究所)、「ころわん」シリーズ(ひさかたチャイルド)などがある。

「2019年 『しろいしろいころわん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

間所ひさこの作品

A.トルストイ
かがくい ひろし
モーリス・センダ...