10ぴきのかえるのおしょうがつ (PHPにこにこえほん)

• PHP研究所

「おしょうがつってなんだろう」「なんだか、とってもたのしそう。ぼくたちもおしょうがつのしたくをしよう!」「けろろん、さんせーい」。4〜5歳から。

• 2歳9ヶ月の息子へ読み聞かせ

10ぴきのかえるブームの息子

そっか冬は冬眠中だものね。
    いろいろ行事が楽しめてよいね

• 4:5

• り。1172
    5y10m

じ。528
    3y2m
    シリーズついにコンプリート!
    どれも楽しい

• 何度も繰り返し読みました。

ママ→子供→二人一緒に。

「ここは自分で読むから!」と読むパートを子供が決めて。

二人で読み進める絵本は、とても楽しいひと時でした。

• にぎやかかえるたちのおしょうがつ
    冬ごもりから抜け出しておしょうがつを楽しむ様子はとても楽しそう

• 10ぴきのかえるがふゆごもりハウスから外に出てみるとねずみたちがお正月の準備をしていた。
    お正月とは何だろうと、本で調べてみる。
    楽しそうなお正月を知り、早速お正月の準備。
    角松、年越しそば、お雑煮、お節料理。
    楽しく新年を迎え、外に出て、凧上げ、コマ、羽根つきをして遊のだった。

年越しからお正月の行事いろいろ。
    10ぴきのかえるも季節の行事をすることになるとは…。

• かえるのうちは、おふろがあって、にかいにベッドがあり、いいなあと思いました。

• 2012年度  青空

• 寒いのに…

• うちの子が図書館で自分で選んで持ってきた絵本。
    なぜ、盛夏なのに、お正月!?・・・聞けば、保育園にこのシリーズの絵本があったようです。
    お正月行事のことがお勉強できる絵本です。
    うちの家には、11ぴきシリーズ(ねこ)、14ひきシリーズ(ねずみ)とあるので、今度は10ぴき?という感じで読んでしまいましたが、11ぴきシリーズのような漫画調だけど、ノリはほのぼの系で、楽しく読めました。

主な作品に、詩集『山が近い日』(理論社)、『チャコのアルバム』(草炎社)、『ひつじのななちゃん』(フレーベル館)、「10ぴきのかえる」シリーズ(PHP研究所)、「ころわん」シリーズ(ひさかたチャイルド)などがある。

「2019年 『しろいしろいころわん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

間所ひさこの作品

10ぴきのかえるのおしょうがつ (PHPにこにこえほん)を本棚に登録しているひと