乱世光芒―小説・石田三成

• PHP研究所

• 大河ドラマの黒田官兵衛に登場する石田三成では、とても関ケ原において徳川家康に対抗することは出来なかったと思えた方に、お勧めの一冊です。本書に登場する三成は爽やかで、己を知る人です。戦の才能がない為、所領の半分を割いて島左近を召し抱えるのは有名な逸話ですが、中々出来ることでは有りません。やはり敗軍の将の評価は勝者により貶められ、実像とはかけ離れていると思えます。義経、正成、光秀、三成…。もし戦国の世に生まれたら三成の家来か良民に成りたいと思える作品です。

• ★3.5

• 結末は分かっていても読むのを止められない一作

• 殿がとても可愛い。左近がとてもかっこいい。さちと三郎左って誰やねんと思うけど。舞も蒲生も素敵。
    左近が殿のことを光だと云うところで転げ回ったけど!なんて良い佐和山!!!
    読んで良かったです!佐和山堪らん!!

• このような人ならば皆から嫌われないであろうという、笑顔が素敵な石田三成の小説。

• 探してます。……まだ見つからないこともないと思うのだけど…。

• 人当たりの良い三成さん。長浜っ子佐吉で良い。

• 三成を始め登場人物みんな格好いい小説。兵庫と郷舎の最後の会話もクラッとしましたん。

• 石田三成が主人公。 生まれて初めて読んだ戦国小説です。自分の中の三成像も本作に強く影響されてます。 思い出の作品です。

• とても優しくて清廉で民のため家臣のため人のために生きる三成。どの三成本よりも愛しい三成です。ふわりと微笑む彼にいつも心つかまれます。加藤や清正とも、初めから仲が悪いわけは無く、決裂するまでの過程も書かれていて新鮮です。左近や三郎佐も良い味で、彼らの言う「ほっとけない人」はまさに三成のことだと頷くと同時に誤解されても自分の信じた志を翳す三成の本音を分かってくれた周りの人たちもまた、愛しい。

作家

「2022年 『若武者 徳川家康』 で使われていた紹介文から引用しています。」

嶋津義忠の作品

童門 冬二