伝わる・揺さぶる! 文章を書く (PHP新書)

• PHP研究所

• 文章を「書く」という行為は、ビジネスの場であっても、日常の些細なメールであっても、何かを「伝える」という行為に他ならない。
    「伝える」という行為の奥深さ。
    まず、目的は何なのか
    誰に?
    どこに?
    なんのために?
    自分自身をどんどん掘り下げていかなくてはいけない
    それは角度を変えてみたり
    広げてみたり
    絞り込んでみたり
    分けてみたり
    つい見栄えの良い文章を書きたくなってしまう
    なんとなく収まりの良い
    綺麗な言葉を並べて
    どこかから借りてきた言葉でもっともらしく
    してしまう
    つい
    つい
    思考停止してしまっているんだなーと反省

ズーニーさんの本は、そんな自分を丸裸にされるような感覚になる

ー自分の正直な姿を現すところは、自分の中ではない。
    紙の上でも、パソコンの上でもない。「相手の中」だ。

自分が考える事は、文字や言葉にすることで、最初の思考からは少し離れたものになります。本来感じるべきことを、そういった使い勝手に少し難のある道具を使いながら探り合うのが、人間同士のコミュニケーションなのでしょう。

これは、ある法務共感の言葉だ。その人は、罪を犯した少年に、文章を書かせ、彼らが反省したり、立ち直るのをサポートしている。その、ぬきさしならない現場の経験から出た言葉だ。
    自分を現し、人とつながる主な手段として私たちに与えられているのが、この、言葉という不自由な道具なのだ。

その例として、話をしている時に出てくる「キーワード」その言葉の定義がお互いにずれてしまうとコミュニケーションは成立しているようで成立していない。
    確かにあるある。
    なんだかうまくいかないとき
    相手の言葉の意味を相手の言わんとするところで受け止められているのか振り返りたい。

• ベネッセで小論文通信教育に携わったズーニーさんの本。オススメです!

説得力のある文章、相手にわかってもらえる文章ってどんな文章だろう。これらが明確にわかる人はなかなかいない。僕も当然わからないうちの一人でした。
    小学校の頃の作文は嫌いな方ではなかったし、本もときどき読んでいるから、なんとなく書けば伝わるだろう、という感じ。これには説得力は生まれない。

人に伝わる文章には客観性、様々な方向からの視点がある。ある物事に対して、現在、過去、未来からの視点や自分、家族、友人、社会など各々の視点で考えることから物事がはっきりとしてくる。

独りよがりの文章にならないように、常に自分に向けて「なぜ?」と問いかける。

本書からは文章に対してだけでなく、物事を考えるときに必要な考え方を学ぶことができる。

読んで損なし!

• この本を読んで、改めて文章を書く奥深さ、面白さ、難しさを再確認した。
    自分の文章に迷いが生じた時、何度でも読み返したくなる一冊。
    文章はいわば究極のコミュニケーション術。
    読み手がいて、始めて成り立つもの。
    相手の立場や考えなどを考慮し、戦略的に文章を構築していく事が重要。
    この一冊で、小論文の書き方のコツ、謝罪文の書き方のコツ、メールの書き方のコツまで書いてくれていて非常にありがたい。
    読んでいて、著者の人柄もよく滲み出ていて親近感が湧く。
    最後に何故、文章を書くのか、それは自分の正直な気持ちを表に出す事だ。
    他の誰でもない、自分の考えや想いを表現する為に文章はある。

書くこと以外にも人とのコミュニケーションについても参考になる一冊だった。

• 書くことは相手の中にある自分を土台にして相手にモノゴトを伝えることだと思った。要は人間、中身だね、という厳しい結論。
    自らを省みてしまいます。

書くために必要なのは、「考える」こと。
    ゴールをわかって書く。読み手を動かす。機能する文章。意見と論拠が軸。

Ⅰ.文章の7つの要点
    1.意見
    「問い」を発見する。大きな問いを考えるために小さな問いを洗い出す。時間軸と空間軸を広げる。

2.望む結果
    読み手にどういってもらいたいか。

3.論点
    テーマ(枠組み)と論点(独自の問い)は違う。
    論点と意見がずれてしまわないように。
    はっきりした疑問文で論点を書く。例:×人間関係について○人間関係はどうすれば上手くいくか?
    論点を決める時、一番大切なのは自分の動機。

4.読み手

5.自分の立場

6.説得する論拠
    自分の理由→相手のメリット→相手の反対理由を聞いてみる。
    問題を多角的に見る
    5)海外
    6)歴史・背景
    7)スペシャリストの視点

7.根本思想
    極力短く要約すると根本思想に向かわざるを得なくなる。
    「一言で言うと?」

Ⅱ.上司を説得する
    ステップ1.結果をイメージする、2.論点を決める、3.意見をはっきりさせる、4.論拠を用意する、5.アウトラインをつくる

チェック1.読んで相手がどう思うか、2.一番言いたいことは何か、3.的確な論点が立てられているか、4.読み手はこれで納得するか

グレードアップ1.自論に反論、2.相手の論拠を押さえる、3.視野を広げる、4.再反論のあるアウトライン、5.自分の信頼性を高める

Ⅲ.お願いの文章
    依頼文の1人称を誰にするか決める

Ⅳ.議事録を書く
    問い(議題)→どんな方法で検討したか(会議の流れ)→答えを出す上で何を大事にしたか(議事の要点)→答え

Ⅴ.お詫び
    テンプレート

Ⅵ.メール
    考える作業を引き受けた提案型の文章を書く。
    受動態は使わず人間を主語にする。

Ⅶ.上級編
    自分が当たり前と思っていることもわからない人がいる。
    1つ前のプロセス、ゴールを共有する。
    自分がしていることへ標題をつける習慣はモノゴトを伝える時に役に立つ。
    思考停止ポイントを発見する。
    自分の正直な姿を現すところは相手の中だ。誤解されるとは、自分が人にどううつっているかを認識していないことによるズレ。
    キーワードは相手がどんな意味で使っているかを正確に押さえなければならない。
    部分的な問題を切り出す前に、全体的な相手に対する日ごろの思いを前面に出す。

• 本書は、ベネッセコーポレーションで小論文教育に長年携わり、現在は「人が持つかけがえのない力を生かし、伸ばすサポートをする」ことを柱に、講演、執筆活動を続けている山田ズーニー氏による「文章を書く」ことの指南書だ。

ぼくがこの本を購入したのは、「ほぼ日刊いとい新聞」上で読んだズーニー氏の文章が好きだったから、ということと、今まで何となく書いてきた「文章」の書き方を勉強しなおすために、具体的な技術を教えてくれるいわゆる「ハウツー本」が欲しかったからだ。

日常の様々な場面で、様々な文章を書く機会があるが、その文章で自分の意図は伝わっているのか非常に不安を覚えることが多く、もし、人に伝わる文章を書く技術があるのなら、それをしっかり勉強したかった。

そこで本書を読んでみたのだが、本書に書かれているのは「文章を書く」ことの具体的な技術というより、「文章を書く」ために「考える」ための方法であった。

本書の中でズーニー氏が目指しているのは、読者が自分が意図した形で「機能する文章」を書けるようになる、いうことだ。そのために必要な要件として「意見」、「望む結果」、「論点」、「読み手」、「自分の立場」、「論拠」、「根本思想」の7つを示し、それぞれの要件を自身の中で明確にする方法が説明されている。

例えば、「意見」を明確にするための方法として、自分の中で「問い」を立て、その「答え」を出す、というプロセスを繰り返すことが大切であるという。
    このとき、大きな問いに、いきなり答えを出すのではなく、その問いを考える上で有効であると思われる小さな問いをいくつも洗い出し、それについて粘り強く自問自答を続けることで、自分の「意見」を明確にすることができる、という説明がされている。

そうした形で、それぞれの要件について説明がされているのだが、もしかしたら、いずれの要件も、案外誰にでも想像がつくものなのかもしれないし、文章を書く時には誰もが意識していることなのかもしれない。ぼくも、少なからず意識している要素はある。

だが、こうして「要件である」と示されることによって初めて、「文章を書く」ために「考える」時の指針や、段階が明確にできるように思う。意図せずに、上記の要素が盛り込まれることと、一つひとつの要素を、その文章が意図した形で機能するように盛り込むのとでは、全く文章の持つ力は異なるのではないだろうか。

そして、何より本書を通じて、ズーニー氏が、文章を書く上で最も大切なこととして伝えたいのが、自分で「考える」ことであるのだと思う。

文章は、その時々、状況によって伝えたい内容も、伝えたい人も異なる。文章の果たす役割を画一的に捉えることは不可能だ。
    そうした多様な状況において、自らが書く文章を、自らの意図した形で機能させるために、安易に思考停止に陥ることなく、徹底的に考え続けなければならない。ただ、その時にただただ無闇に考えることのないよう、文章が備えるべき要件と、その要件を導き出す方法が本書では示されている。
    それは、ぼくが当初目的としていた「文章を書く」ための技術とは言えないのかもしれないが、自分にしか書けない、また自分でしか伝えられない文章を生み出すために必要不可欠なものなのではないかと思う。

• 「自ら考える力」を読者に養ってほしい、という著者のメッセージが伝わってきた。
    山田ズーニーさんの別の著書「なぜあなたの話は『通じない』のか」と底が通じている。

『伝わる・揺さぶる!文章を書く』では、文章、特に日常のやりとりで生じる文章(メモ書き、メールのやり取り、業務連絡etc)に焦点を当てて、自力で考えていくための枠組みや要点が述べられている。

この本はバイブルだ。誰かに宛てて筆をとるときに、この本を振り返り自分の文章のセルフチェックをしていきたい。

• この本の素晴らしさは前半の論点についての章が全て

全コンサルタントにオススメ

• ①読み手を理解し、読み手の気持ちを想像する、(自分ではなく)読み手の当たり前は?
    ②問いは何か?、論点は何か?、問い・論点に対する意見(示唆)は何か?
    ③ゴールは何か?、読まれた結果は?、どうなってもらいたい?、そのゴール・結果を阻むものは?

(基本)
    ・読み手が何を求めているのか?
    ・「問い」は何か?

(機能する文章)
    ・文章は誰に読まれるのか?
    ・読まれた結果どうなることを目指すのか?
    ・文章の良し悪しは目指すゴールによって異なる
    ・ゴールを明確にして、ゴールから逆算する
    ・結果をイメージし、まず結果を出すことを念頭に置く
    ・読み手の心を動かす

(機能する文章の要件)
    ・問いに対する意見
    ・問いの正体を意識、理解しようとする姿勢
    ・時間軸と空間軸を広げる
    ・望む結果、何の為に書くのか?をイメージする
    ・セルフチェック:読み手にとってどんな意味がるのか?
    ・セルフチェック:読み手にどうなってもらいたい?
    ・問い・論点と意見は呼応する
    ・問い・論点は文章を貫く問題意識
    ・読み手は何を求めているのか?
    ・相手の主張を読む・聞く・理解することに時間を使う
    ・最低2回は読む
    ・説得力は論拠から生まれる
    ・相手と私の真ん中に論拠がある
    ・極端に短く言う
    ・それを一言でいうと?

(文章の書き方)
    ・相手はこれを読んでどう思うか?
    ・一番言いたいことは何か?
    ・そもそも問いは何か?論点は何か?
    ・何の為に書くのか?
    ・結果をイメージできているか?
    ・だれにどうなってもらいたいのか?
    ・その結果を阻む問題点は何か?
    ・読み手はこれで納得するか?

(その他)
    ・議事録:議題を問いの形にして冒頭に書く
    ・議事録:何を話しているのかではなく、何について話をしているのか?=発言の裏にある問いは何か?=論点は何か?に着目する

(テクニック)
    ・2歩前提を引いてみる:
     – 読み手の気持ちになると?
     – 自分が当たり前だと思っていることは読み手にとっても当たり前か?分からないのでは?と想像する

• 伝わる文章を書くことは難しい、でも書く前の整理をすることで、自分の考えが整理されて明確になる。それをわかりやすく書いてくれている本。
    あまりハードルあげると書けなくなるけど、書くためには本当にやりたいことは何って視点が不可欠。

• すごくよかった。文章のポイントが7つの視点からわかりやすく解説されている。さすがにこの本も伝わりやすい。自分の想いを伝えるのはくるしい。だからこそ、諦めないで欲しいという気持ちがズーニーさんにこの本を書かせたのだと思う。
    実際にお会いしたことがあるからかもしれないが、ズーニーさんはあかるい。独特のあかるさがある。ズーニー節がでたな、という感じである。いつ読んでも、遅すぎるということはないと思う。勇気づけられる本。

小論文的に、バツばっかりで過ごしてきたこと、書いてきたことに気づかされるが、それでも今まで生きてこれたのは、まわりに甘えていたのと、言葉だけでは伝わらないこともあるからだと思う。
    書かないと伝わらないときはある。就活とか仕事の依頼とか、あらたまって他人に文章で気持ちを伝えなくてはいけない場面とか。でも親しい人とのやりとりのなかでは、きっと書かなくても伝わっていることがあると思う。そういうことにも気づかされた。ありがとうございました。

全国各地で、表現教室のワークショップ、大学講義、講演などを通じ、表現力・考える力・コミュニケーション力の育成に幅広く活躍中。『伝わる・揺さぶる!文章を書く』『おとなの小論文教室。』他著書多数。

「2018年 『理解という名の愛がほしい。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伝わる・揺さぶる! 文章を書く (PHP新書)のその他の作品

山田ズーニーの作品