民族と国家: グローバル時代を見据えて (PHP新書 202)

• PHP研究所
  • / ISBN・EAN: 9784569620275

• 【由来】

【期待したもの】

【要約】

【ノート】

• 久しぶりに落ち着いた環境で読めました。
    9.11が衝撃的であったのは、思想家連中であった。
    考えないといけない。この先の未来のために。
    「総括しろよ」と組合系のOBが言う。
    「わしゃあ、20年前から言うとったんじゃ」と重鎮の論客
    「FukuYamaは外しおって!ダハハっは」
    「ようやった!」
    「これで靖国にご報告できる」
    今後2世紀は教科書に掲載される事でしょう・・。
    近代革命→産業革命・米国の台頭→東西冷戦
    →ベルリンの壁崩壊→台頭する民族主義→EUの失敗・
    資本主義の限界→イスラムあるいはアジアの台頭

• ウェルス・ゲームにおけるグローバリズムへの流れが確かなものとなっていく一方で、アイデンティティ・ゲームにおけるパトリオティズムの吹き上がりを、「ネーション」ではなく「エスニシティ」に照準を合わせることで解き明かしています。

ベネディクト・アンダーソンの『想像の共同体』以降、国民国家が近代のフィクションであるという認識が一般的になっています。一方、中西輝政に代表される文明論者は、日本が一国一文明だという見方に依拠して、日本のナショナル・アイデンティティを確立しようとしています。これに対して著者は、日本文化には中華文明のような普遍性が認められないと批判し、他の文化と出会いによってエスニシティへの目覚めが生じ、言語や文学を通じて「民族の記憶」が伝えられてきたことに、日本のアイデンティティの根拠を求めようとしています。

グローバル時代における民族意識の高揚をアイデンティティ・ゲームとして捉えようとする著者の意図はよく分かりますが、それをミーム(文化的遺伝子)の議論に還元してしまうことには、少し疑問を感じます。こうした見方をすることで、事実のレヴェルにおける状況の推移として捉えられた限りのアイデンティティ・ゲームの実態を解明することはできるでしょう。しかし、アイデンティティの確立を志向する私たちの価値へのコミットメントの内実に分析のメスを入れることができなくなってしまうように思います。

端的な例をあげると、たとえば本書には、歴史教科書を書き換えることでアイデンティティを確立しようとしている日本や台湾の試みに触れられていますが、そこでアイデンティティの確立がめざされる「べき」だと考えられていることを、どのように捉えればよいのかということです。ミームの布置状況を追いかける「アイデンティティ・ゲーム」という枠組みでは、社会的な活動の価値への志向を分析の対象とすることはできないように思います。

• [ 内容 ]
    二十世紀を特徴づけたネーション(民族・国家・国民)という概念。
    だが、その終焉を予感させるように、二〇〇一年九月十一日、米国で同時多発テロが起きた。
    グローバリズムとパトリオティズム(郷土愛)が台頭する中で、「民族」「国家」の定義も再考を迫られている。
    本書では、こうした言葉の起源を探り、現代における意味の変容を、オリンピックや湾岸戦争などの具体例をもとに解説。
    その上で、「文化的ネーション」としての日本の特徴にも言及する。
    これからの民族・国家のゆくえを深く洞察した一冊。

[ 目次 ]
    序章 なぜ今「民族・国家」なのか
    第1章 湾岸戦争で知る「民族」と「国家」
    第2章 ナショナリズムとは何か
    第3章 「文化的ネーション」としての日本
    第4章 近代日本「国家」の成立事情
    第5章 パトリオティズムの時代
    終章 民族の生きるかたち

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

松本健一(まつもと・けんいち)
1946年群馬県生まれ。東京大学経済学部卒業。
現在、麗澤大学教授。評論・評伝・小説など多方面で活躍中。
2011年3月11日におきた東日本大震災のときの内閣官房参与として、
『復興ビジョン(案)』を菅直人首相(当時)に提出。
著書に『白旗伝説』『北一輝論』(以上、講談社学術文庫)、
『近代アジア精神史の試み』(岩波現代文庫、アジア太平洋賞受賞)、
『開国・維新』(中央公論新社)、『砂の文明・石の文明・泥の文明』(PHP新書)、
『評伝 北一輝』(全五巻、岩波書店、毎日出版文化賞、司馬遼太郎賞受賞)、
『畏るべき昭和天皇』(新潮文庫)、『天国はいらない ふるさとがほしい』(人間と歴史社)、
『海岸線の歴史』(ミシマ社)など多数ある。

「2012年 『海岸線は語る 東日本大震災のあとで』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松本健一の作品