あなたの夢をかなえる「未来日記」 “思い通りの人生”を手に入れる14日間トレーニング

• PHP研究所

• 感想
    言霊を味方につける。いきなり大きな一歩は踏み出せない。まずは自分の言葉で思考を整理することから。言葉は習慣になり習慣は自分を形作る。

• 未来の日記を書くことで、自動目的達成装置が稼働し始める

理解に行動が伴って現実を変えられる。未来日記はその一歩になる。
    できるだけ大きな夢のほうが、自動装置が働きやすい。
    現在形で言い切る。
    成功脳を味方につける=想像力を味方につける。

言葉でご利益がある。褒め言葉、白雪姫の鏡。
    未来日記を書くことが思考能力を高める。語彙も増える。始めに言葉ありき。口癖で魔法をかける。

自分に起きることはいかなることもプラスになる。いかなることも解決できる。解決策は途方も無い方角からやってくる。

オプティマルヘルス=必要最低限ではなく最高の状態でいられるように栄養をとる=ビタミンACE。ビタミンÇは1000~2000mg、Aは、βカロチンで10~15、Eは200mg。

朝食抜きと間欠断食。

日の出を見る。鏡で顔を見る。思考のマンネリ化を防ぐため新しいことをする。

自分新聞を作成する、願望リストを作成する、現在形で未来を語る、15分想像体験する、など。

• 自分の願望を書くことで、それに向けた行動が自然にとれて、いつの間にか夢を実現している。そんな不思議を手に入れる本かな?

• 思想は具現化する。
    ザ・シークレット

等の本を科学的、医学的論理に基づいて説明されているので、より一層納得。

日常何気なく使ってる言葉が自分の人生にどれほど影響を自分自身に与えているのか。
    または、周囲に与えるのか。

そして、書きだす
    考えを頭の中でまとめてから書く➡❌
    書くことが=考えること。
    書きだすことで、脳がスッキリ✨していき、自分の感情とも向き合える。
    自分がどうなりたいのか

• 夢を叶えるには、理想の未来を「日記」の形で具体的に書いてしまうこと。

そうすることで、夢が脳に明確にインプットされ、脳が自動的に「夢をかなえるため」に動き出してくれる。特に意識していなくても必要な情報を集めてきたり、モチベーションを高めてくれる。

「ホントか~?」と怪しみつつも、実際に「うまくいった未来」を日記のように書いてみると、確かに普段の日記を読み返すよりはポジティブな気持ちになれた。
    というか、普段の日記のネガティブさに改めて驚かされた(笑)。

14日間続ければ本書で謳われているような効果も期待できる、のかも。

• 自分の望ましい未来を日記形式で書くことによって願望を実現する

佐藤富雄(さとう・とみお)

1932年、北海道北見市生まれ。早稲田大学卒業、東京農業大学大学院博士後期課程修了。医学博士。農学博士。
外資系企業の医療機器メーカー役員を経て、作家、健康科学者、またルーマニア名誉領事としても活躍。心理学・生理学の観点から、「口ぐせ」が人間の脳と人生に及ぼす影響を研究。日本人に最適の成功法則としての「口ぐせ理論」を提唱し、大反響を呼ぶ。65歳のとき北極グマ狩猟の旅に挑戦他、クルージング、モーターバイク、射撃、写真など趣味も広く、遊びの達人とも言われる。人間は何歳になっても心身ともに成長し続けるということを自らの人生を通して実証していることも、多くのファンを魅了、啓発する。
著書に『運命は「口ぐせ」で決まる』(三笠書房)』、『夢をかなえる口ぐせの心理学』(かんき出版)など多数がある。

「2021年 『ぜったい幸せになれる話し方の秘密』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤富雄の作品