• PHP研究所

• Vol.173 本当に儲かっている会社だけが知っている「6つのルール」とは?
    サブ本として紹介http://www.shirayu.com/letter/2012/000348.html

• ベーシックだが素晴らしい言葉の数々。

• 日本を代表する経営者、稲盛和夫氏。京セラ、KDDIを創業した氏の経営哲学、人生訓を語る。

素晴らしい人生をおくるために
    働く喜びを見つけるために
    困難に打ち勝つために
    正しい判断をするために
    仕事を向上させるために
    自分を高めるために
    新しいことを成し遂げるために
    部下・後輩を持ったときのために
    素晴らしいリーダーであるために
    真の経営を行うために
    心をベースとした企業とするために
    新たな活路を開くために
    事業を伸ばすために
    経営の王道を歩むために

• 林文子さんのお薦め図書。

しかし、私には重すぎる。
    王道なのかもしれないが、「ついていけない」と感じてしまう。
    京セラの皆さんも相当ご苦労している、と聞いたことがあるのだが、これをそのままぶつけられても、大変なことだと思う。

• 「見える」まで考える
    考え抜く

• 上司から強制貸し出し。今のわたしにはあまり響かなかった。良いことが書いてあるんだろうな、とは思ったけれど、心から思えなかったなあ。
    2015.08.26

• 根性論、精神論のように感じる部分もある。でも、ささる・沁みることばが多い。

• 言っていることはよくわかるが、短いコラムの寄せ集めで、腹落ち感が今2つという感じだった。

• 人としてまっすぐ
    ひたすらまっすぐ

• 経営とは、宗教信仰のようなまっすぐに自分の身を捧げる強さが必要なのではないかと思う一冊でした。

仕事をする上で熱意が重要である。
    利己主義は荒廃する。
    強く想う心が必要である。

マインド面の重要性を説かれている。

1932年、鹿児島県生まれ。59年、京都セラミツク株式会社(現京セラ)を設立。社長、会長を経て、97年より名誉会長を務める。84年に第二電電(現KDDI)を設立。会長を経て、2001 年より最高顧問。2010年、日本航空会長に就任。名誉会長を経て、15年より名誉顧問。若手経営者のための経営塾「盛和塾」の塾長として、後進の育成にも心血を注ぐ。著書は『稲盛和夫の実学』『アメーバ経営』ほか多数。

「2018年 『従業員をやる気にさせる7つのカギ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

心を高める、経営を伸ばす―素晴らしい人生をおくるために(PHP文庫)のその他の作品

稲盛和夫の作品

稲盛 和夫
デール カーネギ...
スペンサー ジョ...
ロンダ・バーン
ジェームズ アレ...
トニー・ブザン

心を高める、経営を伸ばす―素晴らしい人生をおくるために(PHP文庫)を本棚に登録しているひと