• PHP研究所

• 13.8.17 プレジデント 2013.8.12号

• Vol.173 本当に儲かっている会社だけが知っている「6つのルール」とは?
    サブ本として紹介http://www.shirayu.com/letter/2012/000348.html

• ベーシックだが素晴らしい言葉の数々。

• 日本を代表する経営者、稲盛和夫氏。京セラ、KDDIを創業した氏の経営哲学、人生訓を語る。

素晴らしい人生をおくるために
    働く喜びを見つけるために
    困難に打ち勝つために
    正しい判断をするために
    仕事を向上させるために
    自分を高めるために
    新しいことを成し遂げるために
    部下・後輩を持ったときのために
    素晴らしいリーダーであるために
    真の経営を行うために
    心をベースとした企業とするために
    新たな活路を開くために
    事業を伸ばすために
    経営の王道を歩むために

• 林文子さんのお薦め図書。

しかし、私には重すぎる。
    王道なのかもしれないが、「ついていけない」と感じてしまう。
    京セラの皆さんも相当ご苦労している、と聞いたことがあるのだが、これをそのままぶつけられても、大変なことだと思う。

• 「見える」まで考える
    考え抜く

• 上司から強制貸し出し。今のわたしにはあまり響かなかった。良いことが書いてあるんだろうな、とは思ったけれど、心から思えなかったなあ。
    2015.08.26

• 根性論、精神論のように感じる部分もある。でも、ささる・沁みることばが多い。

• 言っていることはよくわかるが、短いコラムの寄せ集めで、腹落ち感が今2つという感じだった。

• 人としてまっすぐ
    ひたすらまっすぐ

1932年、鹿児島生まれ。鹿児島大学工学部卒業。59年、京都セラミック株式会社(現・京セラ)を設立。社長、会長を経て、97年より名誉会長。また、84年に第二電電(現KDDI)を設立、会長に就任。2001年より最高顧問。10年には日本航空会長に就任。代表取締役会長、名誉会長を経て、15年より名誉顧問。1984年には稲盛財団を設立し、「京都賞」を創設。毎年、人類社会の進歩発展に功績のあった人々を顕彰している。
著書に『生き方』『京セラフィロソフィ』(ともに小社)、『働き方』(三笠書房)、『考え方』(大和書房)など、多数。

稲盛和夫オフィシャルホームページ

「2019年 『心。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

心を高める、経営を伸ばす―素晴らしい人生をおくるために(PHP文庫)のその他の作品

稲盛和夫の作品

心を高める、経営を伸ばす―素晴らしい人生をおくるために(PHP文庫)を本棚に登録しているひと