儲け方入門~100億稼ぐ思考法

• PHP研究所

• (今となっては)内容としてはそこまで濃くもない書籍です。

さらっとビタミン的に読むには良いのかな。

以下メモ

ドイツのゲッベルス

2018年2月②

• いつもの、子気味の良い語りが半分。
    あとは対談で、こちらはあまり面白くない。
    特に役立つような、儲け方の話は無い。

• ホリエモンの考え方をコラム形式で書いている。
    お金がなくなったら生活水準を下げれば良い。
    嫌いな人とは付き合わないほうが良い。
    見た目よりも食事にお金をかけたほうが良い。
    お笑いは収益率の高いビジネスモデル。

• ホリエモンの本は読みやすい 難しい言い回しがないし
    痛快で明白
    頭がいいのに気取ってないとこがいい
    どの本にも寝たほうがいいってかいてある 睡眠大事

• ・ナニワ金融道で勉強する

・利益率が高くて元手がかからないことをやる

・一千万なら誰でも儲けれる

・足の早い奴だけついてこい

・めんどくさい事はしない

・しがらみを作らない

・キャッシュフローさえ見ていれば会社は潰れない

・ファイナンスの知識は必須

・エンゲル係数をあげる

• 元手がかからず、利益率の高い商売

あなたのアイデアは他に何千人も思いついている。情報を大量に取り込み、ストックせずに即処理する人間が道を開く

仕事で必要な数字を常に頭に叩き込んでおく。ネットユーザー数など、ざっくりと。時間をかけずに決断することができる!

ファイナンス知識がないと損をする。時間の先どり概念、レバレッジ概念。経営者でしょ??

あしたのためより、きょうのため。半年以上さきのことはわからない。チャンスは必ず巡ってくる。それを掴むか、見逃すかだけの差。

マーケティングの嘘に騙されない
    夢のマイホームネタ、既得権だけで食べられる人がいなくならないw

下積みなどいらない。
    ぞうきんがけは教育者のただの私怨。

サラリーマンに夢などない。
    日本にゴールドラッシュが来ているのに気づかない。自分で壁を作っているだけだ。心理的な壁を。医者?弁護士??健康食品で年収100倍にする可能性を排除してない??

自分は起業家向きかどうかなんて考えている暇があったら、起業したら?笑大きな飛行機は本当に安全なの??

面倒なこと、むだなことはするな!
    メールのお世話になります~、資料をダラダラ、年寄りの説教…プレゼンなんて、メールのプリントと喋りでいいじゃん?

• この時代の堀江さんの本は新鮮。このころから宇宙事業を考えていたとは。。

• まだ台頭して間もない頃の書籍だから最近の本と違ってコメントに棘があるというかエッジが利いてるように感じました。
    ナニワ金融道を読むこと、走れる奴だけついて来る、リスクヘッジで圧力をなくすなど金儲けに必要な精神論ではなく、方法論を語っていた。
    時代の寵児と呼ばれた男の書籍はコンテンツだけでなく、語り口調や理論を裏付ける背景知識などからも自身の勉強不足を知らされ啓蒙される。

• 【図書館】
    いろんな考え方があるね

作品の紹介
    「いま、日本には、ゴールドラッシュが巻き起こっている!」本書は、日本中の注目を集め続けるライブドア堀江社長の成功法則をごく簡潔にまとめあげ、今の時代に生きる誰もが無視できないエッセンスに凝縮したものである。「明日のためより、今日のため」「発想力より情報力」「お金は使えば戻ってくる」・・・。堀江社長には、「普通の人にはない考え方がある」というより、「普通の人が抱く無駄な考え方がない」といえる。だからこそ、本書で得られる知恵は誰にでも実践可能なのだ。
    さらに本書には、「社長」と絡ませれば当代一の冴えをみせる漫才コンビ・浅草キッドと、「ビジネスとしてお笑いに興味がある」と語る堀江社長との特別対談を収録。堀江社長の持ちギャグが決定!?するなど、必読の内容になっている。
    硬軟両面で、堀江社長の思考法を全公開する決定版。本書を読めば、あなたの人生が、もっと楽しいものになるだろう。

• 物事の効率的な行動の仕方、意味がある行動、無駄な行動というものを確認させる一冊。掃除を今の時代、ほうきで掃いてどうするの?どうして時代に会った道具で時間を貴重に扱わないの? それを意識させてくれます。

堀江貴文の作品