今日から人生がうまくいく「レモンの法則」 成功者が知らず知らず実践している思考法

• PHP研究所

• 今まで読んだ本の中でも、分かりやすかった本だったと思いました。
    何をやるにも、やはり【ワクワク感】が大事だと思った。
    以前、アニメ『宇宙兄弟』ワンシーンでも、
    ・悩むなら、なってから悩みなさい
    ・どちらが楽しいかで選びなさい
    とあったが、まさしく此なんだな~と思えた。
    よ~しワクワクするシーンを描こう

• 以下抜粋

人生は毎日の積み重ね
    人生は自作自演。
    セルフイメージの自分の憧れる(自分の人生の主役は自分。名脇役を選ぶのも衣装を選ぶのも自分)
    自分の人生の責任を取る=自分で選択する
    上手くいったらイエス!マイナスのイメージが過ってしまったら、鼻でフンッと笑う。
    自分の気持ちの持ち方を他人にどうこう言われる事はない。どう感じるかは自由なのだから。
    理想としている未来の自分に今なりきる。そうすることで潜在意識はあっという間にその気になって、うちに眠る力を総動員してくれる。
    分別を持ち自分の人生を切り開いていこうと決めた時から、私たちは自分に責任がある。
    今の状態は自分のセルフイメージから出来ている。

• 潜在意識の働かせ方。緊張を強いる具体的なイメトレではなく、わくわくさせる成功した後の高揚感を始めにイメージするやり方。まずはその気になってその後でイメトレをすすめている。

• 前置きが長く、途中から何が言いたいのかがわからなくなってきて、読み疲れしそうになった。
    でも、内容は受け入れやすくて、なるほどと思うことも多々。「やる気」より「その気」が必要。そのためにどうすればいいのか?ってことがもう少し書いてくれればよかったのにとは思うけど。

『何をしているときが楽しいかより、何をする前が一番わくわくするかが大事』
    『小さな「YES!」を大切に、あなた自身が大きく「YES!」とガッツポーズをとってあげて欲しいのです』

• 思っていたよりよかった。イメージングメソッド。やってみたいと思う。確かにかつて「無理かな」と思うことを達成したときって、思い込んでいたし、わくわく・ドキドキした気持ちを先取りしていたような気がする。
    なるほどなぁ。

• 潜在意識について知れました。自分の中で、気づきがありました。

• イメージングのコツをつかむうち、本当に元気になってきそうな気がしてくる。
    心のモニターに、つい、「大変そうだ〜」という言葉が浮かんできても、もう大丈夫。
    何しろ、それは、「できる証拠」なのだから。
    これから、眠っている95パーセントの潜在意識を堂使っていくかが、成功のカギなのである。
    また、大きすぎる目標を持ってしまった場合の、
    とりかかるきっかけの作り方も参考になり、
    これは、実生活でも実践できそうなので、やってみたいと思う。

• 今度読もうと思っている本。

• 自分が普段意識していない、潜在意識の存在について深く考えました。
    自分の行いや言葉、思いが潜在意識に働きかけ、自分の人生を作り上げていくのだということを知りました。

• 何かをやっていることをイメージするのではなく、
    何かが達成された後の自分自身の感覚(満足、自信がつく、など)をイメージする、
    ということがポイントのようです。セルフイメージを高く持っているとうまくいくそうです^^

ジョイ石井の作品

松下 幸之助
ジェームズ アレ...
ロンダ・バーン
長谷川理恵
デールカーネギ...
ロバート キヨサ...
中村 天風