日本人としてこれだけは知っておきたいこと (PHP新書)

• PHP研究所

• 太平洋戦争と天皇を正当化する筆者の主張が書かれた本。
    「私の思想」みたいなタイトルだったら別にいいけど、
    このタイトルにするんだったら、右寄りではなくもっと中立的な視点で書くべきだと思う。
    自分の思想に反する人を、批評ならともかくバカにしている文章が不快になる。
    ただ、現状の一般的な戦争観を疑いもなく信じている人には、
    ちょっと考えてみるきっかけにはなるかもしれない。

• 著者の中西氏の想いが強過ぎていて、やや説得力に欠ける感があります。

• すべての日本人が押さえておきたい基礎知識。

• 超超×100分かりやすかったです。
    なぜ、戦前とか第二次世界大戦などなど、日本人が否定的なのか分かりました。

嘘ばかりを教える教科書は、即刻変えるべき。

• 所々に著者の所感が埋め込まれているからなのかもしれないが、自分が左翼的な思想があるかに思えるほど右寄りな本というイメージ。

自分が避けていただけかもしれないが振り返ると日中戦争や太平洋戦争、あるいは天皇について十分な教育を受けていない気も。

他の意見の本も少し読んでみたくなった。

• ・12/3 これもR25の書評で読んで思わず衝動買いしてしまった、つまみ読み3冊目である.日本を見つめなおすとした場合に、どうしても太平洋戦争の話しが避けて通れないというのは、しょうがないことなのかもしれない.それにしてもなんで左と右どちらかの態度を取らないと話しができない国になってしまったのだろうか.核兵器は本当のところどうしたらいいんだろうか.憲法は?確かにアメリカの核があったから日本は非核でいれたんだとは思うけど.(この本にはまだ書いてないけど)
    ・12/8 読了.こう考えると右翼か左翼かという議論には天皇や日本文化は関係ないのだと思えてくる.政治での問題に文化や伝統を持ち込んではだめなんだと気がついた.

• 『大英帝国衰亡史』からの中西輝政つながり。

• 筆者はなかなか特殊な信念をお持ちのようで。
    これも一つの味方であることは間違いがない。

• いまいち・・・かな

• £1.5

中西 輝政(なかにし・てるまさ)昭和22(1947)年、大阪府生まれ。京都大学法学部卒業。ケンブリッジ大学大学院修了。京都大学助手、三重大学助教授、スタンフォード大学客員研究員、静岡県立大学教授を経て、京都大学大学院教授。平成24(2012)年に退官し、京都大学名誉教授。専門は国際政治学、国際関係史、文明史。平成2(1990)年、石橋湛山賞受賞。平成9(1997)年、『大英帝国衰亡史』(PHP研究所)で第51回毎日出版文化賞・第6回山本七平賞を受賞。平成14(2002)年、正論大賞受賞。近著に『アメリカ帝国衰亡論・序説』(幻冬舎)、『国民の文明史』『日本人として知っておきたい「世界激変」の行方』『日本人として知っておきたい外交の授業』『新装版 大英帝国衰亡史』(以上、PHP研究所)、『チャーチル名言録』(扶桑社)などがある。

「2018年 『日本人として知っておきたい世界史の教訓』 で使われていた紹介文から引用しています。」

日本人としてこれだけは知っておきたいこと (PHP新書)のその他の作品

中西輝政の作品